Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 11418

100000 コメント
views
11418

編成評価(7fac7) 10/10(月)9:00~10/12(水)1:00 (ムニ・エール海洋発電所)
●今回の編成
・わかばシューター
・デュアルスイーパー
・ダイナモローラー
・スプラチャージャー
●詳細評価
・塗り     ○ わかばデュアルとエースの塗りはいいが、スプチャはイマイチで、ダイナモは扱いが難しい。
・対バクダン  ○ こちらは逆にスプチャやダイナモの縦振りで。わかばは射程、デュアルはTTKの関係でこれら2つに劣る。
・対タワー   △ かなり厳しめ。射程と倒しやすさを備えるデュアル頼み。
・対ザコ    ◎ ダイナモの破壊力に加え、中小はわかばデュアル、デブはスプチャとバランスがよい。
・対テッキュウ △ 単体火力の低さゆえにしんどい。最も破壊力あるダイナモは遠征困難なので、スプチャとエースで何とかするしかないか。
●総合評価  51点(難編成につき5点減点)
2エース+ザコ処理+主砲で一通り揃うが、低火力エースに、破壊力はあるが取り回しの難しいダイナモで難しい編成。
だらだらと戦うと処理が遅れて封殺される。ダイナモは編成の中で一番破壊力があるが、囲まれると弱いため、一度後手に回ると打開困難。
ダイナモはザコと狙えるオオモノ、デュアルはタワーハシラに雨玉、スプチャは500族やデブと、得意なオオモノを素早く排除したい。残るわかばはオールマイティに。
キケンなオオモノはテッキュウ。エースと主砲で連携して見ないと、時間がかかるのでかなり厳しい。自分しか近くにいないときは素早いSPを。
また、タワーハシラもデュアル以外時間がかかる。デュアルがさっと見るか、こちらも連携かSPで対処したい。
夜はラッシュが楽な分、霧が難度高め。エースを握ったときは早急にタワーやテッキュウを排除すること。誰もイカないとダイナモが泣く。
●個別
・わかばシューター エース枠 穴を埋めるように。射程短く、単体火力もやや低いが、手数の多さと容量の大きいインクタンクをイカしたい。
・デュアルスイーパー エース枠 単体火力の低さが気になるが、タワーやハシラなど、他のブキで見るには時間がかかる・厄介なオオモノを見たい。雨玉も見たいため、番長寄り。
・ダイナモローラー ザコ処理枠 ザコの一掃と、オオモノのカウンター。テッキュウのキル速は早いのだが、通常潮で降りたり、干潮で奥に行くにはリスクが高すぎるため、無理は禁物。
・スプラチャージャー 主砲枠 基本は高体力鮭を抜く主砲ムーブ。余裕があまりない編成であるため、ザコを召喚するナベブタを早めに抜いたり、ハシラの側面を塗ったりと、気の利くムーブも心掛けたい。

通報 ...
  • 11419
  • 11424
    名無しのイカ 2022/10/10 (月) 08:52:15 c63f2@47bb8 >> 11418

デブ呼びわろた
    いつも参考にさせていただいております、自分は分かりやすいから長いほうが好きです