長文失礼致します。
個人的にやってみた意見
危険オオモノ
・タワー 火力武器を封じてしまう上にワカバも降りる必要があるため非常に危険。
・ハシラ 周りを塗るため機動力の悪いダイナモなどは後半でハシラが湧いたときが大変。足場を取られるため今回の編成では特に気を付けたい。
・テッキュウ コンテナ周辺がカオスになるため後半で湧かれると大変。うかつにダイナモも降りれないため機動力、火力がそこそこあるわかばやスプチャに頑張って貰おう。
武器毎の役割、注意事項
わかばシューター
塗りができ機動力があるため、いろいろな事をしなければならない。
オオモノ処理や納品、塗りを程よくしなければならないため、状況をよく見る必要がある。
また、オオモノ処理と納品両方をしなければならない仕事量の多さに対応出来ないときはwave1でも惜しまずスペシャルを使う必要がある。
ダイナモの動きが悪いときにはザコ処理をしてくれると助かる。今回の編成はスプチャダイナモの癖などがあるためその穴埋めをする気持ちで(納品意識をしてくれると助かる武器)
処理して欲しいオオモノ
タワー、ハシラ、カタパ、ナベブタ、ダイバー、モグラの順に。
注意事項:射程が短いため視野も短くなるかも知れないが、広い視野を持って行動して欲しい。
コンテナや味方周辺の足場塗りをしてくれないと後々カオスになるので塗りもするように。
デュアルスイーパー
基本的にはわかばと同じ立ち回りで構わないが、射程が長いという事を活かして欲しい。
前回のプライムのように動こう。
塗りに関してはそこまでの意識は必要なく、機動力がかなりあるため納品数が足りないと感じた際には海岸のマズイクラも取りに行こう。
また、コウモリは処理せずに雨弾を打ち返すだけで良い。
処理して欲しいオオモノ
基本的にはわかばと変わらないが、スプチャダイナモと協力し体力が500のオオモノの処理も。
注意事項:ザコシャケがかなり強いためうかつに突っ込まないこと。
スプラチャージャー
バクダン、テッパン、ヘビ、コウモリ、ナベブタなどの処理をして欲しい武器。
基本的にコンテナ周辺や高台に居て欲しい。
オオモノ処理の能力に秀でていて、+納品数÷4程納品をしてくれるとかなり楽。
処理して欲しいオオモノ
先ほどのとおり。余裕があればボムで処理できるオオモノも。
注意事項:機動力がないため終盤に高台までカオス化するのであれば早めに引くこと。
ダイナモローラー
今回の編成で1番頑張って欲しい武器。
轢きダメージが400もあるためザコ処理全般とオオモノ処理をやって欲しい。(横振り轢きコンボで体力が500のオオモノも処理できる)
納品は余裕があるときで良い。
基本的に轢く事になるのでダイナモ自体は射程があるがほぼ射程は0と言っても過言ではないためピンチになっても逃げられない可能性があるため危険を感じたら早く引く必要があるし、そのためにわかばデュアルはダイナモを手伝う必要がある。また、インク消費が激しいためイクラ投げなどはタツマキなどの例外以外では使用しないこと。(そのため納品は意識する必要がない。)
処理してほしいオオモノ
テッパン、ダイバー、ヘビ、バクダン、コウモリ、テッキュウ、ナベブタ
今回の編成で役立つスペシャル
ジェットパック
苦手なタワー、カタパなどを素早く処理できてかつ効果時間が長いためカオス化する前に吐いておこう。
トリプルトルネード
ジェッパと同じくタワー、カタパを処理できる上にカオス化してもコンテナ付近で吐くだけでザコやオオモノが処理出来るため非常に有能。
苦手な特殊ウェーブ
グリル
高火力の武器が機動力がないためダイナモやチャーはデスを控えて立ち回る必要がある。
ダイナモでテッキュウは危険じゃない?自陣周りでザコ処理をメインに、自陣に近づいたオオモノを狩りつつ納品するのがダイナモの仕事だと思っているのだけど
ダイナモはコジャケとかなら別に引かなくてもローラー前に出しとけば殴られないのも大事な技術だよね。イカになるより安全にインク回復できたりする
個人的には前半に湧いたときのみ出動してますが、確かにダイナモは海岸は危険ですね。
ありがとうごさいます。
危険だけど上手い人は平然とテッキュウ処理してると思う
テッキュウ湧いてるのに中央に居てもあんまりやること無いし
むしろテッキュウの側のほうがソナー来ないから安全まである
デュアル持ったらハシラだけは絶対に倒すようにしてた
スライドすると射程伸びるから柱の下からハシラ撃ち落としやすいの良いよな。DPSは低めだけど、塗りはそこそこ強めだし。スライドあるから足場取られても生存能力高めだし
前回のプライム的な感じでハシラ処理をデュアルがしてくれれば楽ですね。
プライムでハシラ処理しないとめっちゃ叩かれてましたし...