名無しのイカ
2022/10/11 (火) 19:31:01
e4a0a@4fc02
毎回編成で強い、弱いって全く逆のこと言ってる人達がいるみたいに、サーモンの武器の強さランキングってみんな基準ちょっと違うんよなー。
たとえば、エクスとかキャンプとかダイナモはマジで強いって言ってる人もいてるけど、エンジョイ勢レベルの野良の人達の立場になって考えたら、間違いなく重量武器ってクセ強くて扱いにくいだろうし、デスしやすいするから嫌だって人が多いと思う。
要するに、"強い"って言っても、「ポテンシャルの強さ」なのか、「クリアしやすい強さ」なのかで話変わって来るし、前者の意味で考えるなら、ダイナモなんかは間違いなく"強い"けど、後者の意味で考えるなら、間違いなく"弱い"って俺は思う。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
「癖が強いけど特定の役割において最高のブキ」はロマンがあるけど、毎回カンスト勢が持ってくれるわけではないという現実を忘れがち
それはあるね
ダイナモもエクスも効果的な場面だと間違いなく唯一無二の性能なんだけど効果的じゃない場面は何もできないこともある(タワー討伐等)のが評価の難しいところ
実際一番最初にTier表貼ってた人は野良をキャリーする力が低いって理由で評価下げてたし
前作で例えるとクマスロ4みたいな編成を強いと取るか弱いととるかみたいな感じですかね
今作はスペシャルもランダムだから編成の癖をスペシャルで安定してカバーできないってのが難しい…
いや、癖の強い武器は周りがフォローする動きをしないと上手い人が持ったとしても置き物になる。ダイナモは足元塗ってあげるとかリッターいる時はカタパを優先的にヤるとか。
エクスは強いと思ってるけど、ダイナモとかハイドラみたいな一人で全部やれないのは苦手に感じる
他人が放置しがちなカタパを自分で全部処理できるからだな、多分……
理論値を出しやすいから強いと感じるのか、
理論値が高いから強いと感じるのか、
の違いかなぁ