黒傘とデュアルがエース枠なんて呼ばれる編成とか二度と見たくないわ
「エース枠」って単に役割の名前で「第一主戦力」って意味じゃないんだけどね 編成見て悲しくなるのは俺も同じ
まぁ書いてる方が言ってるだけですしね マジでヒカリバエくらいしか強そうなところないですしのんびりリアルで大掃除でもしますかね…
2で議論した結果の表現だったんじゃなかったっけ?
前作での説明のままですが、今もほぼ変わらないため再掲しておきます
◆私は「エース」「主砲」「番長」「ザコ処理」「サポート」以外は使わないようにしています(そうなっているはずです)。 理由としては、他の名称と役割説明がほぼ重複しているのに違いが不明瞭(「準エース」)か、役割を説明できていない(「スルメ」「ブルドーザー」)からです。
用語の定義に対する私の解釈は以下のとおりです。
・エース:編成評価ページの記載に加え、遠征(ト場でいう外回り)担当になります。必然的にいわゆるウマイクラ以外の納品もスコープに入ります。 また、一般的には「主砲」に入るブキや、「ザコ処理」に入るブキでも、編成中、他のブキとポジションが被ったり、エースが不足するとき、エースに割り当てることがあります。 なお、この枠の派生形として「準エース」、場合によっては「スルメ枠」があり、私はこれを「エース」に割り当てることがありますが、狭義の「エース」との立ち回りの違いは、枠の名称を「準エース」として説明を終わらせることはせず、「個別」項で個別具体的に説明します。
・主砲:高体力鮭(バクダンに限定されない)を担当する中~長射程ブキで、移動が得意でないことが多いことから、ウマイクラ以外の回収はできないことが多いです。言い換えれば、船の中腹のような回収しやすいところを動き、基本的にはカゴから離れすぎずに守る役割になります。
・番長:「中~長射程ブキで移動が得意でないため、基本的にはカゴから離れすぎない」のは主砲と共通しますが、高体力鮭はあまり得意でなく、削りが主になります。その代わりにタワーや雨玉(今作ならハシラも)への適性が高いため、こちらは積極的に担当します。ただ、編成によってはバクダンも2Tかかってでも番長気味に見て、倒す必要があります。
・ザコ処理:名のとおりですが、主砲番長ほどの保守的なポジションではないものの、カゴよりやや離れた位置をメインとしてザコを迎撃し、カゴ回りを保持する役割です。 エースの防衛線を破ったオオモノや、手負いのオオモノも主砲番長と共に仕留め、この金イクラを納品します。
・サポート:上述の役割とは少し違うブキを割り当てます。編成評価ページの定義のとおりといえばそうなのですが、エースとの違いがよく分からなくなってしまうので、具体的な動きは「個別」項で説明します。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「エース枠」って単に役割の名前で「第一主戦力」って意味じゃないんだけどね
編成見て悲しくなるのは俺も同じ
まぁ書いてる方が言ってるだけですしね
マジでヒカリバエくらいしか強そうなところないですしのんびりリアルで大掃除でもしますかね…
2で議論した結果の表現だったんじゃなかったっけ?
前作での説明のままですが、今もほぼ変わらないため再掲しておきます
◆私は「エース」「主砲」「番長」「ザコ処理」「サポート」以外は使わないようにしています(そうなっているはずです)。
理由としては、他の名称と役割説明がほぼ重複しているのに違いが不明瞭(「準エース」)か、役割を説明できていない(「スルメ」「ブルドーザー」)からです。
用語の定義に対する私の解釈は以下のとおりです。
・エース:編成評価ページの記載に加え、遠征(ト場でいう外回り)担当になります。必然的にいわゆるウマイクラ以外の納品もスコープに入ります。
また、一般的には「主砲」に入るブキや、「ザコ処理」に入るブキでも、編成中、他のブキとポジションが被ったり、エースが不足するとき、エースに割り当てることがあります。
なお、この枠の派生形として「準エース」、場合によっては「スルメ枠」があり、私はこれを「エース」に割り当てることがありますが、狭義の「エース」との立ち回りの違いは、枠の名称を「準エース」として説明を終わらせることはせず、「個別」項で個別具体的に説明します。
・主砲:高体力鮭(バクダンに限定されない)を担当する中~長射程ブキで、移動が得意でないことが多いことから、ウマイクラ以外の回収はできないことが多いです。言い換えれば、船の中腹のような回収しやすいところを動き、基本的にはカゴから離れすぎずに守る役割になります。
・番長:「中~長射程ブキで移動が得意でないため、基本的にはカゴから離れすぎない」のは主砲と共通しますが、高体力鮭はあまり得意でなく、削りが主になります。その代わりにタワーや雨玉(今作ならハシラも)への適性が高いため、こちらは積極的に担当します。ただ、編成によってはバクダンも2Tかかってでも番長気味に見て、倒す必要があります。
・ザコ処理:名のとおりですが、主砲番長ほどの保守的なポジションではないものの、カゴよりやや離れた位置をメインとしてザコを迎撃し、カゴ回りを保持する役割です。
エースの防衛線を破ったオオモノや、手負いのオオモノも主砲番長と共に仕留め、この金イクラを納品します。
・サポート:上述の役割とは少し違うブキを割り当てます。編成評価ページの定義のとおりといえばそうなのですが、エースとの違いがよく分からなくなってしまうので、具体的な動きは「個別」項で説明します。