名無しのイカ
2022/09/22 (木) 22:34:12
73e2c@94110
前作で有用だった小技を徹底的に潰したり前作と同じ立ち回りだと死ぬような設定にされてることから察するに、
これ調整した人はちゃんと前作のサーモンランについて熟知はしているんだと思われる
その上で難易度をはねあげているんだと思われる
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
『Return of the Mamma Mia』
今作の裏テーマは『無理ゲーの帰還』だと勝手に思っています。昔は当たり前のようにあった理不尽なまでの高難易度の家庭用ゲームたち。やがて時代が変わり「スマホゲーは課金すれば高難易度のステージが容易にクリアできる」「家庭用ゲームは子供達がクリアできる難易度まで」という常識に塗り変えられてしまったようにも思えます。だからこそ「かつてのあの理不尽を取り戻す」そんな決意のもとで生み出されたのがサーモンランNWだと勝手に思っています。
普通に遊んで楽しむ分には「たつじん」とか「でんせつ」といった肩書にこだわる必要はなく、上達したいなら野良カンストするような人の動画を見るなり自分で考察して徹底的に学ぶ必要があるのでハマる人には刺さる難易度だと思います。
とても納得できますね
ヒロモの隠しステージもそれに近いものがありますし
アクションじゃないけど昔トラキアを四苦八苦しながら攻略本無しで何とか攻略した時のことを思い出しました
カンストした人の動画試しに見にいったけど、不必要に慣性キャンセル使ってて、それいらんやろってなった
なるほど確かにそういう理由だとすればこの難易度なのも理解できますね。
ただスプラトゥーンはライト層の入口になってるゲームだし、サーモンランはガチマッチなどの対人に疲れた人が気楽に遊べるゲームとしての需要があったと思うので、そこを修羅場にすることを大多数のユーザーが喜ぶのか疑問もあります。