名無しのイカ
2023/03/03 (金) 21:54:45
c5329@b8820
>> 58000です。
前述の通り、Wikiユーザの中〜低ランク帯プレイヤー向けという位置づけでチャンネルを立ててみました。
チャンネル名 WIKIWIKIクマサンOJT
定着しそうなら正式にチャンネルのページに投稿してきます。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
上の木で若干荒れ気味だったから下の二つを補足として追記しといた方が良いかも
・募集しているランク帯は具体的にどこからどこまでを指しているのか(かけだし~たつじん+3くらい?)
・メンター的な役割ででんせつ帯の人も入って良いのか(NGだったらお断りの注意文)
ありがとうございます。
考えてたのですが、ランク帯は伝説「未満」にしようかと思っています。
上級者のプレイングを間近で見られるメリットはあるものの、危険度が上ブレするリスクがあると初心者向けという趣旨から外れかねないかなと。
あ、それだったらちょっと訂正しますわ
・メンター的な役割で、でんせつ帯経験者がたつじん以下にランクを下げて同伴するのはOKか?
それは有り難いです。
細かいところの立ち振舞いを見て学ぶチャンスになります。
ここだとすぐ流れるからある程度固まったらチャンネルページのコメント欄に書いた方が良い
そしてランク帯の縛りをつけたいなら一発で分かりやすいチャンネル名にした方が良いよ(「でんせつみまん」とか「たつじん」をチャンネル名の一部に入れるとか)
OJTは曖昧でしたね。
こういうのは名付けが難しい…
OJTのほうがオシャレだとは思うけど、
説明文をちゃんと読まない人というのはどこにでもいるので、読み飛ばされる可能性の低いチャンネル名に条件を入れたほうが良いってことですネ
仮にそのチャンネル名が他所に広まったときに、文脈が失われないようにも
(たとえば、スプラ2の「ST」はモグラテッパン寄せを知っていることが参加の前提条件だけど、この条件を知らない人も多いハズ)
部屋でひと勤務しましたが、チャンネルの使い方に習熟する必要がありますね…