名無しのイカ
2023/03/25 (土) 06:28:42
46534@428f2
先の編成にハイドラが見えたので考察
ハイドラ(クマチャ)の曲芸行為(モグラ、ダイバーの直接撃破)について
バイトにおけるハイドラは有利不利がはっきりしていて特にタワーカタパそしてモグラが苦手で納品も向いていない
仲間をサポートするよう動くのがセオリーだがフルチャの範囲制圧力は他の追随を許さない
モグラ、ダイバーといったステップが必要なオオモノもメイン撃破が単独で可能(※推奨ではない)ではある
この内ダイバーに関してはメリットも相応にある(床塗り後の待機不要、ダメージだけ与えて引き寄せる等)のでモグラに関して
ハイドラはモグラに狙われると非常に辛い
もちろん籠に引き寄せてボム投げが基本だがそれが難しい場面も出てくるそこでメイン撃破の肢が出てくる
メリットは余剰火力を塗りや他の雑魚に回せる、味方がボム投げした時に無駄が出にくい、撃破後即次の行動に移れる等 事前にモグラがダメージを受けていればより良し
デメリットは待機中チャージで行動が制限される(盤面把握も辛くなる)、当然失敗は即死、何より曲芸なので仲間にやる気が疑われる等
インク効率は全体的には多分大差はない(クマチャは行動制限が無い分インク効率が悪くなる)
これらよりモグラのメイン撃破はブキの扱いに相当自信がある、局面の安定が保障されている、仲間にどう思われようが知ったことじゃない状況なら検討に値するかもしれない
バレル等では絶対にやらないで下さいね
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
なぜかある程度削られた状態で寄ってきたらちょっと考えるくらいかなー。
モグラのメイン撃破が視野に入るのはクマストかソナーごとぶち抜けるクマワイパーぐらいかな
ここの論理がわからんぞ
回避するだけなら、地面が塗られている事と、射撃中の人速がやや上がる事の2点を押さえておけば、難しくは無いと思うし、慣れてくるとギリギリ感が楽しくなってくるからオススメなんだけどなぁ。
ただ、OTKするのは2の時と違って水平撃ちだと1、2発足りない状況が割りとある感じだから、やや下目にエイム置くとか、後半ジャンプ下撃ちっぽくすると撃破率が上がるような印象。もっと良い方法あるかもだけども。
OTKに拘らないなら、次に頭出した時に半チャちょこっと当てる感じでも良いよね。
インク効率的には、ボムの70%に対し、フルチャ1回分の約1/3を割けば良い形だから、比べるまでも無いと思う。
曲芸行為だからやる気を疑われるって感性おもろいな