結局スペシャルって時間とインクを節約するものだけど、スペシャルによって時間を節約しやすいタイプとインクを節約しやすいタイプがあって、メガホンは前者の最たるものでソナーが後者の最たるものだから好みの違いが出てもおかしくないと思う
メガホンは一応範囲攻撃だけど、特定のオオモノをターゲットして使う性質上そのオオモノだけを撃破する攻撃になりやすく、ザコや他のオオモノを巻きこみにくい だからインクはあまり節約しない
その代わり、射程が無限だから遠めのオオモノを撃破でき、そこまで移動する時間を大きく節約できる その上貫通属性持ちだから、攻撃できる時間が限られているオオモノに対しても積極的に撃破しにいける
ソナーは置いたその場から同心円状に衝撃波が広がって、地上にいる一定のオオモノとザコ全てにダメージを与える このダメージの総量をメインで出そうとするときのことを考えると、かなりのインクを節約していることになる
ただし、ソナー単体で撃破できるオオモノはいないので、遠めのオオモノを倒さないといけないときに、そこまで移動する時間はほぼ節約できない
時間とインクは、インクを直接的に時間に変えることはできない(イクラ投げで納品までにかかる時間をインクで節約することで間接的に変えることはできる)けど、インクを使用するにも回復するにも時間が必要という関係なので、基本的に時間の方が貴重
メガホンのほうが好きなバイターは多そう
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
個人的にはメガホンよりソナーの方が好き
というかバイトのスペシャルで一番ソナーが好きかも。あの制圧力というか、自動でザコを一掃して救助もできる打開力が好き(そんな状況に陥るなという話ではあるんですが…)
シャケコジャケが一気に倒せて赤イクラいっぱい出るの単純に気持ちいいよね
自分はソナーは面で活躍するSPと思ってて、その場に有利なフィールドを作ってバフをかけるのが目的。
逆に他のSPは線で働きかけるSPだから、使い方が大きく違うのかなと思ってる。
ソナーでザコへのダメージ与える時間の節約が計算に入ってなくない?
ちなみに自分は通信環境よろしくないので何故かメガホンのロック外れることが多い。
ので、できるだけメガホンは違う人に渡してあげたいです派…。