名無しのイカ
2023/03/29 (水) 15:57:09
1ebcf@728e6
ドンブラコのでんせつ300〜600の人が危険度MAXクリアまで目指したいなら、押し込まれている時以外WAVE3までスペシャルは切らない方がいいよ
自分達が少し動けば済むことなのにWAVE1と2でスペシャルを使い切ってWAVE3で押し込まれてやられるってことがあまりにも多すぎる
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
どのキケン度でも開幕にタワーカタパあたりが複数沸いただけでSP切る人が多すぎて...
開幕なら4人でしばけばすぐ処理出来るし、どうせその後も同じオオモノ沸くだろうし。
残り数秒で使うのは論外として、早めに使えばいいってもんでもないだろうに
伝底では無理かな
開幕4人でしばいてくれることまずないし
ほっといたらそれにやられてウキワになってるし
SPで倒したら倒したで変なタイミングで
マズいくら取りに行ってウキワになってるし
疲れる
スペシャル温存論は自分は懐疑的で
無理に温存しようとして1w2wで失敗する方が痛くないか?と思ってる
必要ない場面で使うのは論外として、必要か怪しい場面が来たら他人のスペ温存するためにもさっさと切ってるわ
開幕SPは論外。2沸き目も可能ならケチりたいけど残り70〜30秒ぐらいなら気軽に切っちゃって良いと思う
特にカタパは登場から撃破(片パ化)までに2〜3ターンかかるならSP切った方がいい
ちょっと論点ずれるかもだけど、
押し込まれてる時にスペ切っても遅い(効果的ではない)、特に序盤の処理と納品がクリアのうえで大事だから、理想のタイミングは序盤中盤に面倒そうなモノが見えた瞬間だと思う。
何wave目で切るかは、2wave目までで使い切っていいと思うな(もちろん無駄遣いはしない前提で)
w3woとw2woのダメージは比較にならない。。。
要約すると序盤中盤のグダリは終盤でスペ切っても挽回不可能だよ(特に高危険度)
スペ切ってでも80秒くらいでノルマ達成してあとは逃げ回る選択肢を残した方が安定するんじゃないのかな、(高危険度経験不足で間違ってたらスマン)
なんかの動画で
慣れてない人は「干潮・通常」で「タワーorカタパorテッキュウが湧いた時」に初手SPを必ず使うようにすると良いですって言説を見たな
・SPを切るタイミングの判断は難しいので初動で切れるとSPにリソースを割かなくて済む
・SPを使って初動のイクラを全回収することでその後の納品を楽にする
ってのが理由だった
抱え落ちするよりは圧倒的にいいんじゃないでしょうか
上の葉に似た内容かもだけど、
干潮は初動コケると流れ悪いままグダグダになってWOしがちだから、「なんか空気悪くね?」って思ったら初手SP切りで全然いいと思う
木に関してなら半分賛成、1パウチ残しが個人的にはいいと思う
テッキュウフィーバーが確立したとき「よっしゃ今日はここでおっ始めるか!」ってSP開放してちょっとしたお祭りムードになるの好き
(テッキュウは嫌い)
これって
「そのあたりの評価帯でその程度の状況でいちいちスペシャル切ってるようじゃいざドMやっても通用しない」
という観点から見ればあながち間違いでもなさそう
ただ温存して評価下げたらやっぱり本末転倒なのであくまで"湧きに反応して脳死で切るのはやめる"くらいでよさそうな
スペシャルを温存した結果1回W3クリアして1回W1失敗するのと、スペシャルを温存せず2回W3失敗するのとで評価値の増減は同じなので、そのあたりが損益分岐点になりそうな
木主です
自分はスペシャルを使い切ってでもなんとかWAVE3までいけば失敗しても評価下がらない理論が好きではなくて、失敗してもいいからWAVE1・2でいかにスペシャルを使わずにオオモノ処理をこなせるかを度Mまでに鍛えてねという意図でした
木主は「ドンブラコ」って限定してるけど、実際ブラコに特別苦手意識持ってる人ってそれなりにいると思うんだよね。だからSP切るラインがいつもより低い人が多いのかも?
ちゃんとした理由があるのかと思ったら、自分が好きじゃないからやらないでねとかすげーわがままで吹いた
他人にそこまで求めるならWAVE1・2でSP使わない縛りで仲間集めてやってれば?
一応、どっちが良いかと言われたらスペシャル切ってでもWAVE3まで持たせる方が重要だとは思う
W1・2で苦しくてもW3でボーナスウェーブが来るか通常でも引きが楽になる可能性が残ってるからね
ただ勿論今の状況でスペ使う必要なかっただろみたいなのも判るしドMを視野に入れてるならある程度スペに頼らず頑張れってのもわかる
でもまぁ(野良なら)一人一人が何のためにやってるのかはわからんので気にしないようにしようとしか?
W1,2で出し惜しみしたらしたで
W3のドロシャケで贅沢に使いやがって…みたいに愚痴ってくる奴もいるし
ままならんよな
好き嫌いは別として、現に度M帯の人達はよほどのことがない限りあんまり切りませんしそれで基本クリア出来てますし…
300〜600の人達は1、2で使い切って失敗に終わるが多かったので更に上に行くんだったらの話です
手段と目的を履き違えてる
度Mの人たちがスペ切らないのはそもそも余程の事が起きない&ある程度の事は冷静に対処できるから
300~600の人にスペ切らない事を勧めても意味がない。まずは問題にならないよう回避したりする所を練習すべきでそれはスペシャルを温存する事ではない
それな
どの層に向けての話かだと思う
伝底だと練度上げる意味でも使い切る意識で良いけど、度M付近ならSP無しでも乗り切る意識が必要