なるほど、やっぱり影響あるんですかね……
ちなみに、(1)の考察は「オカシラゲージMAXが1人でもいると必ずオカシラが出現し、そうでない場合は絶対に出現しない」という仮説に基づいていると思うのですが、そこってその仕様で合ってるんでしたっけ?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
少なくとも私のオカシラゲージがMAXのときには100%オカシラが出現してます。
今回の統計の範囲では6/6(100%)
うろ覚えの分を足すと15/15ぐらいですね。
記憶違いかもしれないけど、自分のオカシラゲージがMAXでもオカシラ出なかったことあったと思うよ
MAXでW3クリアしたらオカシラ戦になることが多いけど、あ、出ないんだ、と思った記憶がある
オカシラゲージがMAXなのに2連続でヨコヅナが出現しなかったことがあります。(どちらもでんせつ999時) オカシラは4人のオカシラゲージが一定以上で出現みたいな仕組みなんでしょうかね?
でんせつ999付近のオカシラゲージがMAXの人がたまたまいなかっただけかもしれません
このWikiにも書いてあったから引用
「自分のオカシラゲージが最大なら大抵発生するが、必ず発生するとは限らない。2人最大+野良でも発生しないことを確認。」
失礼、当Wikiによると、ゲージMAXでも出現しないケースがあるようですね。
(1)の出現率計算は若干ずれますが、仮に出現率90%であっても確率はそれほど大きく変化はせず、ゲージでマッチングしてるのはほぼ確実だと思いますが・・・