+と-の差やS〜Cの判定基準が分からないが、例えばエクスダイナモは登らなくても一応倒せるし、キャンプも登ればいけるよ(傘展開で倒せる)
ちょっと段差あれば登らなくても倒せる(オフロなど)とか、2回フルチャすればSのブキよりも遠くから倒せる(鉛筆)とかもある
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
参考
エクス(昔からいるイカタコは見飽きてると思うが)
ダイナモ
キャンプ
オフロ1と2
一番意見が欲しかったブキ
編成評価の人もよく動画を上げてるけど、個人的には大変不安定という印象
自分もいろいろ試した結果、ハシラに対して小段差がある所でしか安定しないんじゃないかと思ってる
登って倒す択が取れない・ポジショニングもシビアと自由が効かない
自分の認識不足なだけかな?
情報求む
登らなくてもいけるけど、動きも燃費も自衛もさすがに重すぎるんだよね
Aを基準に1ランクダウンしてB
登ればいけるんだけど、近づいて塗って登って撃って展開してパージしてっていう手順が時間的にもインク的にも他に比べて冗長すぎる
パージのインクロックですぐ投げに移れない素敵なおまけ付き(ただし、投げに関してはランク付けに評価してない
シンプルに処理が速いか、択が多いかが基準の大部分)
風呂に関わらず、小段差が近くにあつたり、何らかの地形的優遇があるとハシラが格段に倒しやすくなるブキはシェルター系とかもそうなんだけど、それは他のほとんどのブキも同じなんだよね
ブキ毎に差異が少ない条件だから、これを理由にしてランクを上げることはしなかった
基本は登らないと倒せないブキだと考えてる
鉛筆も悩んだブキ
弾の太いライン5.5の遠隔は面白いけど、ちょっと時間とインクがかかりすぎるかなと思って据え置きにした
自分はおそらく前提が違っていて(なので、S〜Aや+-の基準が分からないと前置きしたのだが)、ブキの役割やそれに伴うポジショニング上、倒すべき機会が多いかどうかって要素が加わっている
倒すべき機会が多くてテクさえあれば倒せる、っていうブキだったら練習して安定するようにした方がいいよねって感じ
エクスやダイナモはその枠なので、「自分なら倒せるけど野良は倒せない」みたいな最下位でもないけど真ん中より下の特別枠的なイメージ
キャンプははっきり言ってハシラ見ない方が多い(やばいならSP使う)けど、Bの定義が「登ればいける」ならBの括りになる
登ればチャーより遅くはない(はず)
小段差で倒せるかは、モデとかの短射程とノンチャ射程23のチャーと差がつくので、そこは評価対象には入るんじゃないかという感じ
ムニエルアラマキでは明らかに小段差使えるブキの方が強くなるので
鉛筆は画角を上げなくて良い(なんなら安全圏から倒せる)というのは大きい
クラブラホットあたりは地上から倒すの早いけど、画角を上げないといけないのは弱点
手元にメーカーも時間もないからざっと自分なりの基準を書くとイカな感じ
まぁ、基準に理由があるならなんでもいいんだけどね
S:画角上げなくて良いし早い
A:画角上げれば早い&画角上げなくていいがソコソコ(鉛筆除く)
B:SACD以外
C:登る必要がある上に小段差もイカせないブキ(フデ、短射程シューターマニュ除く)とダイナモエクス
D:傘&ノンチャ2.3系チャー
基本的な基準はハシラ処理における単騎性能
細かい評価はその都度考えて微調整してる(キャンプは登ればいけるが、あまりに遅い、等)けど、こういうランクってけっこう一般的にそういうもんじゃない?
編成内の役割や実践での機会とかはその時々だし、最後は見れる人が見ることになるから、純粋な単騎性能でランクを作るのが簡単だしふさわしいと自分は考えてる
ただそういう見方をする人もいることが多いのは考えてなかったから、その点においてランク付けの基準はもっとはっきりさせた方がいいみたいだね
一方でエクスやダイナモに関しては、実践上でも不安定なことが多いとはっきりしてる(と自分は考えてる)から、評価上でそこも加味することにした
もちろんどのハシラでも常に安定して処理できる人がいるなら改めるけどね
段差に関しては、ほとんどのブキはあった方が楽なのと、評価に影響を与えるほど段差とセットになったハシラの総数は多くないと自分は考えてる
画角に関しては、「速く(遠くから)処理できるか」という根本基準にほとんど内包されるもんだと思ってるから、わざわざ書かなかった
まあ確かになんも断ってないと(この書き手本当にわかってんのか?)ってなるけど、まあこんな表つくるくらいなら当然わかってないとね
写輪眼の発達に応じて解読が進むうちはの石板みたいな(?)