バイターの先輩方ー!!
初心者向けの記事として、サーモンラン初心者向けと初めてのサーモンランが両方存在するようになった理由をご存知の人がいたら教えてくれー!
なんでこんなこと訊いたかというと、編集連絡掲示板の323のツリーで「記事内容が重複してない?」(意訳)みたいなコメントがあったからです。雑談板だと流れてしまう&話題が分散してしまうので、できれば編集連絡掲示板のほうにコメントをいただけると嬉しいです。
「サーモンラン初心者向け」は2022-09-09(発売当初)に作成された記事。
「初めてのサーモンラン」は2のwikiのサーモンラン初心者向けからの移行で、だいぶ後発(ページ作成が2023-03-24)です。
で、既に「サーモンラン初心者向け」があるにも関わらず「初めてのサーモンラン」を建てる(2のwikiから持ってくる)ことになった流れが分からないのです。編集連絡掲示板・サーモン攻略板・サーモン雑談板それぞれで、その日付近辺の投稿を読んでみても、特に相談とかが載っていないっぽいので、独断なのかも。
2の「サーモンラン初心者向け」はとても秀逸な記事であり、3に対応させて今後も残していきたいという気持ちはとてもよくわかるのですが、なんにせよ、現状では話し合いが足りていないと感じます。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
補足。
2のwikiのコメ欄で、(2の)サーモンラン初心者向けを作っていた時期のコメントを発掘したものがこちらです。
https://zawazawa.jp/splatoon2mix/topic/10/18702
「指南のページとどう住み分けるのか?」って話題です。
当時の状況は知らんし個人的な意見だけど
サーモンラン初心者向けのページって文章だらけで絶対こんなもん初心者読まないだろって思う(書いた人はごめん。内容ではなく読んでもらう対象が合ってないって話)
それよりはイラスト付きでクマさんが優しく端的に教えてくれる初めてのサーモンランの方が内容薄くても抵抗感無いのかなぁ、と
>文章だらけで絶対こんなもん初心者読まないだろ
これは私も同意する
ただ、じゃあ「2の初心者向けが秀逸だからこれを持ってこよう」ってなったときに、なぜ新規ページを建ててしまったんだろうな?って感じなんですよね。こことかで相談してくれたらよかったのにっていう…
「初めて(かけだし、なんならこれからチュートリアル)」と「初心者(いちにんまえくらい?)」で分けてるって感じもあるので
「初めてのサーモンラン」の方を「これから始めるバイトちゃんへ」くらいの温度にするとちょうどいいのかな
「初めて~」はバイト募集用サイトの説明、「初心者向け~」は採用されて出勤して三日くらいしてバイトリーダーに呼び出されて事務所で受ける指導みたいなとこある