名無しのイカ
2022/10/01 (土) 10:02:38
87a03@1ba29
>> 6550で編成評価に関してコメントがあったので、@1ba29の意見を
以前総合的な評価点を導入することは考えたことはありますが、
個人的には編成の火力だけにフォーカスした評価になりやすく非常に書きにくいという結論でした
『塗り、バクダン、タワー、ザコ』の軸があまり大勢に影響しないと述べられていますが、
現在の評価項目はブキごとの相性が大きい項目を軸にしていると理解しています
「編成ごとの特徴」を文章に起こす際に、これらの軸はとても便利だと感じています
大勢に影響するといっても言及すると編成によらず均一になってしまうオオモノもいます、カタパッドが好例かと
編成の「強さ」を述べるのか、「特徴」を述べるのかによっても書き方は変わるので、各々が自由に評価すればいいのではと
根拠あるの?と言われたら個人の感想です、としか言えないところもありますので
その前提でフォーマットを皆で決めませんか?という提案であれば賛成です
ちなみに最近テッキュウが評価に加わりましたが、テッキュウの危険度は言わずもがなだと思っていますが、
個人的にはテッキュウってSP安定のことが多く編成差をあまり感じられないので評価しにくいです。。
そういう意味で、テッキュウの代わりにハシラを評価に加えることを提案してみます
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
>> 7496
アプローチの容易さにも注目すれば大きく差が出ると思いますよ。
カタパは差が出ないとよく言われますけども、現実問題として、例えばボールドとリッター4Kを比べれば、ほとんどのプレイヤーはボールドの方がカタパに対処しやすいと評価するかと思います。