名無しのイカ
2023/07/04 (火) 23:19:17
3210c@b4423
2つ前のシフトからたつじん落ちてしまって、クリア率も下がってまた評価も落ちて…のスパイラルに陥ってたつじん2まで来てしまいました。打開の方法を教えていただきたいです。
寄せてもらえず三大悪は溜まり、WAVE1のドロシャケで2人がスペシャルを使い、タマヒロイは即殺され、1匹のダイバーに3人で群がる有り様です
あと干潮でリッターだけ船上に残るのは正解なのですか?初めて見ました
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
達人のノルマなら寄せなんか要らんぞ
片っ端から叩き潰して全部ぶん投げろ、タマヒロイ潰されるなら持ち逃げされる心配もないし、敵がいなくなればみんな運ぶ
敵いなくなっても誰も運ばないようなメンツは知らん
船上リッターは全員寄せて乱獲したいなら完全ノーチャンではないんじゃね
全部カゴ横で撃ち抜ける誘導とエイムがあるならの前提付きで
遠征してる間にあと1人になってたり、自分も逆側のタワーにやられたりして本当に厳しいです。順番が良くないのでしょうか?
そういうやり方もあるんですね、ありがとうございます
この前提は野良じゃ有り得ない状況だからなしだぞ、味方がアホなだけ
あと木主も本当に助言が欲しいなら味方の行動書くんじゃなくて自分がどう動いてるのか書くべき、野良なんか操作出来ないんだから自分の動きが全てよ
自分では三大悪が出たら近くの雑魚を散らしながらすぐに向かうようにしていますが、桟橋の場合同じ所から出てきたヘビにそのままタゲられて死亡とか
カタパをやっていたら逆側のタワーに削られた所を雑魚に殴られたり、両方向からタワーに挟み撃ちされて死亡とかが多いです。
主に生き残る方法とキャラコンの鍛え方を教えていただけるとありがたいです
沸きに気づけるポジショニング(カメラの向き)と、沸き方向に背中を向けないこと
できれば沸き周期の把握
あとは各シャケのタゲの仕組みの把握
一番は結局海岸に長居しない、特に桟橋は地形不利だから雑魚が湧いてる時は無闇に凸らない(ヘビはどうしようもないかな、リフトでタゲ切って倒しちゃうのが一番)
自分で対処しきれるか不安ならスペシャルを使って処理効率を上げる
カタパへのボム入れはボム遠投を習得すると入りやすくなる
キャラコンは場数踏む以外には毎日試し打ち場でサブの慣性キャンセルの練習10分するとか
慣キャン覚えてるかどうかで死亡率は結構変化する
確かにクソステだとは思うのですが、ステージを言い訳にしていたらいつまでも上手くならないと思いまして…(今回は持ちブキもあるので普通にやりたかったので)
スタダできそうな時には狙ってみます。
寄せない動きの場合は、別方向から湧いてきた時にも味方となるべく離れない方が良いとかありますか?
味方が処理はできる=死なないけど帰ってこないのか、居座ってすぐ死ぬ=処理できないのかで変わる
前者なら任せて別のところを殲滅してイクラ運んでればいいし、後者なら一緒になって雑魚引き受けつつそこで処理してればいい
全体的に寄せない奴が多いとは言うけど、~伝説100程度なら寄せずに殲滅プレイでもなんとかなるし、正直達人にオオモノ処理能力を期待するだけ無駄だし、変に寄せられてカオスになるくらいなら、みんなで海岸に行ってる方がまだやれると個人的には思う
周りがある程度処理できるなら、飛んできたイクラ納品するだけの係になってもいい
処理完了直後に雑魚や他のオオモノにやられて死ぬのと、バクダンやヘビをなかなか倒せずに死ぬのが多そうです
ただ気づくのが遠征から帰ってきてからなので、移動するにしても味方の動きを見てから決めた方が良いってことですかね?カタパタワーが出ると焦ってしまいがちです
低ノルマ干潮でカゴ横カモンとかがいる状況だとカオスになりやすいし、船上リッターはタワー全部とカタパのタゲ半分を確定で引き寄せるから、案外行けなくもないのかもしれない
まずその状況で絶対に死なず、避けながら的確にヘビとかバクダンとかナベブタを落とさなきゃいけないリッターの負担ヤバそうだし、その状況で死なない奴がいたら化け物だから前提がない気がするけど
干潮船上はタワータゲは貰うけどそれ以外ほぼ押し付け状態で他バイトの負担増加行為だから、それする人の基本的なタワー回避力考えるとリッターですら「なし」(乱獲なら知らないけど野良で乱獲押し付けるのもなしのような)
それするくらいなら一時ハシラ上に篭ってもらう方が予防策(攻撃範囲)的にも有益かな
(ぶっちゃけ干潮は大体貫通チャーが対ザコのみでも強力だからハシラに籠って欲しくはないが、的確にオオモノ捌けるなら緊急時に限りあり)
あ、ここ見てる方の多くは察してると思うけどドスコイ大砲の「船上大砲」は寧ろ、2含め最強大砲ポジだから味方より大砲適正あるなら寧ろ乗るべし
結局「怪物級に上手い奴ならワンチャン」だけど、「そんな奴いるなら普通に戦う」で全て終わるんだよな、このゲームの極端な戦術……
打開方法は、自分のミスを見つけて修正するのを繰り返す事ですかね。
あと、理屈で考えて筋が通ってるかどうかを見極めれるとなお良いと思います。
例えば干潮での船上リッターの話題で言うと下記の理由から個人的にはナシです。
・敵のヘイトを他に押し付ける形になる
・フルチャの貫通攻撃が活かせない
・大半の処理が味方まかせになる
・納品できない
船上への移動が許されるケースとしては、残タイムと残ノルマなら余裕あるけど、カゴまわりが崩壊しはじめてるから、より安全に打開しよっかな。くらいだと思うな。
いつも同じこと言って恐縮だけど、とにかく雑魚処理よ。
これは、自分だけでなくて味方に向かってるのも含めてね。
特に達人帯だとオオモノに夢中で退路失ったり足元殴られて死ぬから。
これさえ守ればだいたいでんそこはキープ出来る。
別ベクトルの解答だけど、ほんとにしんどいなら
ようつべニコ生ツイッチなどの配信で凸してキャリーしてもらう手もあるよ
但しランクで難色を示されんよう、しっかり事前にたつじんって伝えてな
この方法だと自分の実力に関係なく上がりやすいからちょっとアレかもしらんが。
たつじんから伝説200ぐらいまでのぬるま湯でキャリーするのが大好きなタコ時点でいろいろいうと
・ドンブラコだけはルールが違うという認識でいた方が良い
・ドンブラコ以外は味方が2人以上居る所にはそもそも近付かない方が良い。別方向で雑魚処理やイクラ回収をしながら湧きをチェックすべし
2人ともウキワになるようならスペ使ってなんとかする
・ドンブラコは金イクラの納品以外で味方から離れない方が楽。味方に誘導や間引きを任せると基本上手くいかないので自分でやる
・海岸オオモノが貯まるのは「寄せたから」という認識を持った方が良い。海岸にアクセスできる位置にオオモノがこれないように誘導や間引きをガンガンした方が良い。ただしドンブラコはこのセオリーから外れがち
・コジャケはドスコイより強い。差し迫った状態のオオモノの次に強い。閉じてるカタパより絶対強い。
ブラコは遠征する味方がいたら、その後ろについていって補助してあげるのがいいよね
大体雑魚ぜんぶ倒さずに向かうから背後から殴られがちで、その味方をタゲってるシャケを倒してイクラ1個ずつ持ち帰ると良い
リッター握ったら船上からそれができるのでより安全
味方が遠征に行く前に倒しておくと結果的にかご周りに居て寄せになったりする