ソナーの話、今頃掘り返して悪いけど(仕事の休憩時間に見てたから投稿できんかった)
よくソナーの弱いところとして挙げられるのがソナーはカタパタワーテッキュウという害獣に対する特攻がないことがあげられるよね。個人的にはソナーっていうスペシャルはオオモノを倒すために置くんじゃなくて、一定時間ザコシャケやヘビテッパンにダメージを与えるという仕事を肩代わりしてくれるスペシャルだと認識してる。
特にザコシャケって範囲武器でもない限りドスコイ2匹の相手するだけでも800ダメージ分だし、ザコシャケを10匹でも巻き込めばそれだけで1000ダメージ分の仕事を肩代わりしてくれるわけだし
あと、ソナーは自分がなにかをしないと効果が発揮されないタイプのスペシャルといわれがちだけど、裏を返せばスペシャルが機能している間もメインやサブで仕事ができるスペシャルと考えると柔軟性はサメと比べて何倍も高いと思う。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
タワーカタパテッキュウ遠征時に脇に添えておくだけで遥かに安全に仕事が出来るしインク補給にもなる
2からサーモンやっていて、その頃から雑魚処理に徹底していたワイは、NWの新SPで最初に使い勝手が1番良いなぁと思っていたのがソナーだったりする
そもそもスペシャルパウチという名前が誤解を生む原因や
ジェッパ含めて、あんなんサポートパウチでええねん
必要なのはオオモノを倒す事ちゃう
ワイらが金イクラをコンテナにネジ入れる事や
だからあいつらはサポートの名前でええねん(暴言)
SP使用による直接的な打開ができないって言っても、ソナーの援護ありつつメインで打開もってくのは、メインのみでやるのとは段違いよね。
あんまし話題に出ないけど、オカシラ戦で今が攻めターンだ!って時にソナー置いて、小中シャケ無視しつつイクラキャノン投げまくりとか割と強くて気に入ってる。
安全ってのもあるけど、体張ってイクラキャノン防御してくる小中シャケがいなくなるからボコボコにできるの気持ちいい。
ソナーの火種出した人だけど、自分は「どのSPもそれぞれの強み弱みがある、だから好みも出るよね、私の好みとしてはソナーが1番持ちたくないな〜」って書いたつもりだったんだよね
なんかいつの間にかソナーが弱い?違う違う!みたいな流れになっててちょっとビビったりしてた。
でもおかげでみんながソナーのプレゼン沢山してくれたから面白く読ませてもらってる