名無しのイカ
2023/08/16 (水) 23:18:27
24268@e9e17
ドライブワイパーの対ラッシュで質問
いつもの高台の合流点を直接殴れる角(斜面ではない)に位置取る
横の飛刃50直撃35で、二振りヒットまたは飛刃で凶シャケを薙ぎ払うプレイを先ほどしてみました
適度に反復横跳びして時間稼ぎをしても、なかなか納品が伸びず、野良のスペ切りをさせてしまいました
幸い、そのシフトはクリアしましたが…
お風呂もクアッドもいるし、凶はあんまり見る必要もないか?と思い、質問したく。
どういう立ち回りが良かったのかご教授ください
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
ドライブで金シャケ見るとなると斬撃波はDPS低すぎるから直当てることになると思うんだけどラッシュのシャケは全身に攻撃判定を持ってるのでかなり危険
なので狂シャケ見るでいいと思う、射程がそこそこあるから近づかれる前に殴ってあげられると風呂にとってありがたいかな
あと反復横跳びは結構金イクラ拾うのにシャケが邪魔になるから納品時間作りたいならセミして欲しい派、そっちのが意図が分かりやすいし
ワイパー系はラッシュでまともな仕事無いというのは前提として。
野良の金シャケ削りに不安がある場合の理想は、金シャケ来る時だけ溜め切り1回当てて、他は狂シャケ殴り。殴りの射程把握してるなら安全に殴れはする。
狂シャケ殴る際は横振りを2,3体に当てられるように。(中心がヒットすると弾が消えるので、弾の右判定を狂シャケA、中心判定を狂シャケBに当てたい。)
反復横跳びはどのタイミングで戻るのか、他の人視点だとすごくわかりづらく、まともに納品に行けないのでセミがいい。(溜まったシャケが不意に雪崩込んでくると捌けないので、反復横跳び中間引き続けないといけなくなる。セミならシャケ来るタイミングがわかるから対応できる。)
そもそもとして先に書いた通りワイパーはラッシュでめちゃくちゃ仕事できないので、タゲ持ってない限りはカゴ周りに降りて(タゲ貰ったらすぐ帰れるようにしつつ)横振り連打しつつ納品最優先の動きした方が強い。納品はワイパーにかかってると言っても過言じゃない。
ノルマの多い高難易度帯に限った話だからたつじんとかなら聞き流してもらって構わないけど、ワイパーはヒカリバエにまとわりつかれてない時には歩いて納品する係を担った方が良かったりする。
イクラ投げだけだとインクも時間もカツカツになって来ちゃうから、コンテナ横で納品しながら攻撃する人がいるとかなり安定する。
よくムニエールのヒカリバエは1(別の高台から長射程ブキ、キンシャケ殴りに専念):3(右奥高台集合)に分かれて陣取るって解説されること多いけど個人的には1:1:2かなと思ってる。
よく見たら上でも同じようなコメントしてくれてる人いるね。
あとはスペシャル切らせちゃった的な感覚は個人的には微妙かな。ヒカリバエなんて通常ウェーブより難易度高いんだからスペシャルはガンガン吐いていい。(ムニエールのヒカリバエは割と簡単だからスペシャルなしで乗り越えたかった的な発言ならごめんね。)