名無しのイカ
2023/08/22 (火) 19:17:33
a7a1a@278f0
成功しても毎回15未満しか納品してない自分に絶望してる・・・カタパタワーテッキュウ処理に躍起になっててどうも納品が疎かになってしまう・・・カタパやタワーがいても1匹2匹くらいなら無視して納品に集中した方が良いのだろうか?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
遠征帰りに1つ持っていくとかモグラ連れて帰るとかでなんとかならない?
とりあえずカタパに関しては両パだけは絶対に許してはいけない
片パ化してたら優先度下げていいし20秒切ってて納品怪しいなら両パでも無視するしかないけどカタパ放置せざるを得ない状況に追い込まれてる時点でかなりキツい
・遠征したらちゃんと戻って納品する。再度遠征の必要があったとしても、カゴ方向に投げるぐらいはしておく
味方が遠征に向かわない場合、遠征⇒遠征のパターンで動くのは仕方ないんだけど、遠征が続くということは湧きが悪い(ノルマが進まない)ので、ノルマ意識は逆に高くしないといけない
動画リンクの0:15みたいに、投げに1秒回すだけでも違う
・遠征は逆誘導しやすいことを頭に入れておく
船アラマキは特にそうなんだけど、海岸に滞在すればするほど、オオモノはカゴから離れる
特に50秒折り返してから逆誘導をかけると、再度誘導し直しても処理と納品でさらに時間が足らなくなって、後10秒あれば・・・となりがち
沿岸三銃士は確かに厄介だけど、一方向だけなら、そんなに納品の邪魔にならないことが多いので、ノルマの進みと残り時間によっては討伐を諦めることも大切
・倒す場所(金イクラがドロップする場所)を考える
モグテツダイバーはできれば一投範囲内(当然カゴ周りやベタ付けがベスト)、特にヘビ(一投範囲内がベスト)と寄せられる余裕のあるバクダンヘビは少なくとも二投範囲内で倒す
また、仮に一投や二投範囲内でも、高台ではないエリア(アラマキだと左側手前に湧くハシラと左側奥に湧くハシラの間のスロープとかあるエリア)はシャケがなだれ込みやすく、回収困難なのでそこではできれば倒さない
仮に倒したとしても、拾えるときに取って、回収しやすい場所に投げておく
・遠征のニガテなブキで無理に遠征しない
時間がかかって逆誘導もかかりやすいし、デスしてしまうと最悪。ノルマ進んでないなら尚更
カタパぐらいならいいと思うけど、例えばローラーで無理やりタワー遠征すると、仮にタワー轢きテク使ったとしても、視野が狭くなる関係上デスしやすい
SPを使ったり、逆にカゴ周りの納品や処理を素早く行って、遠征の得意なブキにイカせること(追い出したり、長居させないイメージ)も時には重要
WAVEごとに残り時間を意識しながら、納品重視で立ち回るか、軽視するか等、メリハリを付けてみるのはイカがでしょう?
残り時間40秒でノルマ半分もいってなかったら
コンテナ近くのオオモノに躊躇いなくSP切ってでも金イクラを出してコンテナに入れる、とか
今回のクマフェス後のでんせつ40のアラマキなら、納品をおろそかにしてるバイターさんも多いので、自分の限界近くまで必死に納品する方法を考えて、挑戦してみるのも良いかと
ワイは…(遠い目)納品数少なくて、うんうん悩む時期は前作の段階で過ぎてしまったよ…
>> 88262さんの1つ目とちょっと被るけど、外回り行く時にイクラ背負ってない状態でいる意識は結構大事かなぁと思うよ
あと海岸三銃士は攻撃してない時間があるわけだから、その時間で他のこと出来るかもって考えてみるとか?
例えばタワーはビーム撃ち始めた直後に倒せたらタゲの人が早く解放されるメリットがあるけど、ビーム撃ち終わった直後に倒した場合はその次の攻撃が始まる直前に倒しても「タワーに攻撃された時間」は変わらないじゃんね
もちろん早く倒せば早くイクラが出るメリットはあるから状況次第なんだけど、タワーの時点でマズイクラだしその空き時間で1つでも近くのイクラ投げたり納品できたらいいよね
たまにカタパの蓋が開くのをただじっと待ってる野良ちゃんがいるけど、無駄な時間過ごしてるよなぁって思ってる
みんなありがとう、改めて自分の行動振り返ってみたら遠距離シャゲがでた時にダイナモ以外だったら考えずに遠征行くこと多かったし、バクダンヘビとかは初動以外は即倒すことも多かったから、もうちょっと立ち回りに意識を入れてみる
私もそのタチだったから気持ちはわかる、つもり
それだとやっぱり限界があったから、金イクラの数を少しずつ増やすように
でも野良だと運び役な味方が多いから、結局倒し役に廻ることも
だってあそこにタワーがいるのに、目もくれないんだもの