とある配信者が行った数千人規模のアンケートで寄せられたビッグランの批判意見をまとめてみましたので、参考にしてください。
・交友関係による不公平がある。(上手いフレンドとプレイできる人が有利)
・友達とやりたかったけど、自分だけ実力が低いから、迷惑をかけてしまうと思って出来なかった。
・シャケから街を守ることがコンセプトなのに、防衛感が全くない。(なぜ納品数を競わせてる?100歩譲ってオオモノ撃破数では?)
・ステージ以外はやってることが普段のサーモンランと同じというかそれ以下(一部の夜waveがない)
・ビッグってイベント名のとおり、8人でやるとか、スペシャルが5回使えるとか、何か特別感が欲しかった。
・ウロコもっとよこせやハゲ。
・イカにハコビヤを引くかという運ゲーになっている。
・納品数という「結果」を求めてではなく、イカにしてクリアするかという「過程」が楽しくてサーモンランをやってる人が多いことを理解して欲しい。
・金イクラを集めることが「クリアする手段」ではなく「目的」になっている。
・味方にナイスプレイが出ても、結局ハイスコアを更新できないと喜べない。
・wave1でハイスコアを更新できないことを察すると、残りのwaveのやる気やモチベが大幅に下がる。
・効率良く回すために自滅が推奨されてしまっている。
・配信者同士が集まってボーダーを上げてるのを見るとゲンナリする。
・バトルのような競争がいやでサーモンをやってるのに、なぜ競い合わせる必要がある?
・せっかくの協力プレイなのに、競争要素のせいでギスギス感が出て来る。
・バチコンで競争要素出すなら、尚更ビッグランにはいらなかった。
・スコアの更新を意識して回し続けるのがただただしんどい。
・せめて相対評価ではなく、絶対評価にすべきだったのでは?
・全プレイヤーで金イクラ⚪︎⚪︎個納品目指そうみたいなイベントにすれば、少なくとも誰かだけが得する、損する事態にはならなかったのでは?(レイド方式)
・街を守るのが目的なら、納品無しで敵を倒しまくるイベントにすれば、爽快感があってコンセプトともマッチしてるしよかったのでは?
「クリアしても記録更新できないと嬉しくない」
これが本当にどうしようもない。
別に記録更新目的の人ばかりじゃないだろうけど、だからこそたちが悪い。
納品数を競うっていうのがイベント感を出すための+αなんだろうが、本当にこんな元のゲーム性や楽しさを否定しかねないようなアイデアしか無かったんかと。
そりゃあ、「イカ研はエアプ」とか言われるよなぁって思った。
たしかそのアンケートではビッグランはおおむね好評だったと思うけどなぁ
一部の不評だけ取り上げてエアプ扱いはさすがに早計ではないか?
「過程が楽しくてプレイしてる」ってのが反対派をうまく表現できてる
この考え持ってる人は多くてプレイヤー数維持のためには大切にすべき一方、この手のゲームは突き詰めれば結果なので、ガチ勢からすると「結果を追求しなきゃ楽しくないでしょ」ってのがあり、ジレンマがある
反対派の中には「自分が強いと勘違いしていて結果が出せない人」ってのもいるが
個人的にはビッグランもバチコンも乱獲系のゲームなのが被っちゃってるなぁと思う
開発陣が流れの速いコメ欄をいちいち見てるかな?