シャケ達は2のラストフェスで「混沌」に分類されてたけど、シャケ目線なら「秩序」よね。
彼らなりの正義を掲げて故郷へ帰るために行軍してる戦士だから、迷惑って理由でシバかれていくの哀愁が漂う。
そのアンバランスな設定がサーモンランの良さでもあるんだけれども。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
>故郷へ帰るために行軍してる戦士だから、迷惑って理由でシバかれていくの哀愁が漂う。
こんな設定あったんか?
ケバケバ(とウロコ)のためにイカタコがわざわざ隔離エリアに突撃して
一方的に略奪してる認識だったが(シャケの反撃も6年で4回だけ)
オクタリアンはシャケと取引してイクラを買い付けてるけど、イカはシャケのナワバリに略奪(これがサーモンラン)しに行ってるんだったような
まあ自分たちの家を荒らされてるわけだから哀愁が漂うのは間違いではない
タコワサ率いるオクタリアンは穏便に取引してるけど
離反した結構な数のオクトリング(タコボーイとタコガール)は略奪に加わってるんだよな
哀愁を通り越してシンプルに悲惨だけどシャケには基本的イカ権が無いので仕方ない
マニュアルのラッシュの説明見ると混沌側なのも無理ないかなと思う
「インク弾による距離をとった攻撃という有効な防衛手段を持たなかった
中世以前の時代では数多くの都市が暴走したシャケの大群により
滅びたといわれている。」
こんなんチンギス・ハーンもびっくりの蝗害みたいなもんですわ