編成評価(7fac7) 11/3(金)09:00~11/5(日)01:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・ノヴァブラスター
・プライムシューター
・フィンセント
・スプラチャージャー
●詳細評価
・塗り △ 機動力低め。燃費も悪い。
・対バクダン ○ 射程は長いが、フィンセントなどブキ理解を要求。
・対タワー ○ まぁまぁ。プライムが見たいが、できればフィンセントも機動力をイカしたい。
・対ザコ ○ 範囲攻撃は多いが、燃費不良。
・対テッキュウ △ DPSは一応許せるレベルだが、継戦能力の低さが気になる。
●総合評価 52点[難しい]
悪燃費編成。瞬間的な火力はそこそこあるが、息切れしやすい。
カタパは厳しめ。機動力も低いので、放置されがち。
また、塗りを奪われると機動力を削がれる上に塗りに割くインクで状況が著しく悪化する。カタパに加え、コウモリとハシラに注意したい。
処理と納品のバランスが中々難しい。納品のために投げを多用すると、攻撃用のインクが無くなって押し込まれるが、かと言って処理ばかりすると前線は伸びて納品しにくくなり、よりノルマが遠のく。
SPは納品行動で下がった前線を押し戻すことにも使えるので、留意しておきたい。
ラッシュは壁役不在かつ継戦能力が低いためらかなり難しい。SPは必須。フィンセントの筆走りもなくはないが、ステージ地形的には振った方が戦いやすいか。
●個別
・ノヴァブラスター サポート枠 事実上の第二エース。火力で前線を維持しつつ、厄介なタワカタには素早く急行。
・プライムシューター エース枠 穴を埋めるように。若干タワーハシラ雨玉番長気味に動きたい。
・フィンセント ザコ処理枠 射程と筆走りによる機動力をイカしたいところ。燃費の悪さが今回かなりキツい。インク管理に意識を。
・スプラチャージャー 主砲枠 オオモノを撃ち抜く。チャージ量把握が必要だが、雨玉返しも意識したい。
●オススメの事前確認
・スプチャで100ダメが出せるチャージ量とその射程を確認(時計の7時まで。約35ライン超)
●よくある質問>> 93090
いつぞやのクソ船編成
「わかばとパブロをノヴァとフィンにしたからええやろ!!!火力あるやろ!!!!!!!!!」
ダイナモよりちょっとマシな機動力とワイド程度の殲滅力しかないんだよ