名無しのイカ
2022/10/06 (木) 12:22:32
517a4@1a42d
ドスコイ大量発生の時に率先して大砲乗るんですが、大砲でも寄せ意識していますか?
自分はドスコイやタワカタはリスキル、バクダン・ヘビは干潮中央通路の真ん中ら辺まで寄せようとしてるんですが、もう一台の大砲にガンガンリスキルされるので最後は納品に回っています。
最終的に足りなかったことはほぼないのでいいんですが、ちょっともやっとします。でんせつ最下層です。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
大砲だろうが、寄せられるモノはなるべく寄せる意識"は"してるなあ。
トリガーハッピーでブッパしまくってマズイクラ量産→時間切れギリで慌てて納品パターンの多いこと多いこと…
寄せていいのはテッパンだけでしょ
今作の干潮ステージヘビが強いとかばっかだし、バクダンは回収部隊に反応し続けるから待ってても寄ってこないよ
ハシラやダイバーも手前まで持ってきてくれるし、そんなに意識しなくても単純な数で不足しそうになったことはない
足りなくなるのは回収隊がイクラ投げるだけで満足してて最後まで入れない、海岸線のイクラばっか集めててコンテナ近くのイクラに気づいてないってケースか、後方砲台に一人引きこもってて前に出てこないってケース
あとリッターダイナモがネット情報真に受けてメインでドスコイ倒そうとしてるケース
銀バッジの大砲乗りだけど初動とテッパンとはぐれコウモリ以外は即破壊してる。
シャケの脅威さえなければシャトルランさせても納品間に合う(はず)だしなにより寄せ失敗してカゴ前がカオスになるのが1番の負け筋だからね。
1往復で2秒違うとしたらイクラ10個で20秒変わってくるので、回収部隊の負担を減らすためにもと思い、危なくない範囲で寄せようとしていました。
多数の意向に合わせてこれからはリスキル寄りに動きます。
アドバイスありがとうございました。
近寄られて大砲を機能不全にされる→敵が決壊ライン超えてくるのがほぼ唯一の負け筋だし、一度そうなったら絶対リカバリ効かないから鉄板以外は基本リスキルだなあ
マズイクラ作っても大砲の火力があれば取りに行けるし、普通の干潮とは話が変わると思ってる
してるって書いてくださった方、見てしまいました。コメントありがとうございました。
無印の頃はハシラとダイバーいなかったから、NWで方針変わったんですかね……。
寄せる寄せないは両論ありそうなことが分かったので、その時その時で様子見ながらやってみます。
リスキル主流なんだ…と恥ずかしくなって消してしまったのに、こちらこそありがとう。
寄せない派も多いことがわかってよかった。自分も納品係になったら奥の奥まで金イクラ拾うつもりでやってみる
寄せられるオオモノは寄せてほしいな。オオモノだけ倒してドスコイ倒さないとかナベブタ倒せずに延々と金取る道が封鎖されたりして結局拾えないシーンが多すぎて
まあ安定取るならリスキルだね。でもリスキルしたら奥の方に金イクラめっちゃあってこれがコンテナすぐ近くにあればなぁ…ってなるけど
大砲の時は即殺してる。
寄せた(即殺しそこねた)⇒味方が処理失敗⇒大砲役が食われる が一番多い負けパターンだと思う。
即殺でも納品は余裕で足りるし。