◎総合評価 パワー編成
押し込まれると窮地、前線を上げ過ぎても窮地。高台に集めたその金イクラ、どうすれば納品が間に合うんですか?そんな構成
&br;&tooltip(◎){[[評価:P0TE-JPO15>https://zawazawa.jp/spla3/topic/301/103]]};
感想🍋辛い△
お詫び キャンプのヘビワンパンとグリルでの傘展開でコジャケ処理ですが、難易度が高く再現性が得られませんでした。精進します
●編成評価
インク〇 カタパが増え始めて混沌化するとキャンプ・ノーチ・スプマニュの順で息継ぎができなくなるかも。ノーチ・キャンプで救助する際、ボムに頼るのはなるべく避けたい感じ。満潮左が混沌化すると厄介なので危険な湧きと判断したらSPで対処しよう
塗り◎ 塗りが強めの構成。キャンプは扱いに慣れていると広範囲の塗りをカバーできる。キャンプの塗り方でおおよそのウデマエは解るので初動・序盤にどう動くか壁・床を塗りながら観察するのもアリ
シャケ〇 キャンプの立ち回りに大きく左右されそう。キャンプが狙撃中心の立ち回りなら他ブキでシャケ処理を分担しよう
タワー◎ 全ブキで対処可能、キャンプの場合は距離感を覚える必要がある感じ。中潮左はスプシュ・スプマニュが得意
テッキュウ〇 単騎で動き回れるウデマエならキャンプでも積極的にシバける。シバキきやすく送金もしやすいので評価を低くしました。ノーチの立ち回り・キャンプの自衛力によっては、スプシュとスプマニュが送金しているだけで崩壊することが割とよくある感じ
バクダン◎ 全ブキで対処可能。遠くでシバいて回収し続けると逆誘導が常態化するので注意
グリル〇 キャンプの展開でコジャケを担当できると嬉しいが、かなりのウデマエが必要なので、スプシュ・スプマニュでコジャケをシバけるといいかも。パージもアリだけれど、場所によってはグリルに当たって消えてしまう。弱点をキャンプ・ノーチで攻撃してスタンさせよう
ラッシュ◎ コンテナ横・コンテナ坂・セミ、いずれの攻略でも抜けに気を付ければいい感じ。チャージ・パージのタイミングが上手くいかなかったり、射線が被ると順調だったのに一瞬で崩壊する可能性もあるので気を緩めずに挑もう
ジョー◎ スプシュ・スプマニュは弱点を狙いつつオオモノをシバいて盤面を安定させて、キャンプが弱点と本体を同時に攻撃して活躍できると良い。ノーチも弱点を主に狙おう。弱点を高台に埋め込まないように誘導できればかなり早くシバけるかも
●個別評価
・主力 スプラシューター
インク管理がしやすく塗りもいい感じ。シャケに苦戦しなければ場を駆け巡り、回収に励みながらオオモノをシバける
・主力 ノーチラス47
中潮・満潮ではコンテナ前の広場・高台坂での活動がメインとなりそう。スプシュ・スプスピが何らかの理由で左側に遠征できない場合、代行できるといいかも。干潮なら広場をメインに活動しよう。単騎で中央へ遠征するなら進路・退路、チャージ量を考えられるウデマエが必要。また、カタパへのボム投げが頻発すると持ち味をイカせなくなる※かと言っても放置はNG
・支援 スプラマニューバー
答えから立ち回りを逆算してみよう。納品達成でクリア。ノーチ・キャンプがインク切れしない状況を作る≒ノーチ・キャンプをイカす立ち回り。バクダンを上手く誘導する。カタパ・タワー・ハシラを放置しない。シャケを誘引しつつオオモノをシバき、動きやすい盤面を作る
・処理 狙撃 キャンピングシェルター
初動で高台の壁を塗れるといい感じ。壁・段差などにパージすることで簡易な安全地帯を作ることができる。パージばかりしていてもオオモノが減らないのでワンパンできるバクダン・ヘビ(接射+展開)などは積極的に狙えるとgg。散弾+展開でシャケをシバく立ち回りができれば単騎でも自由に動き回れるかも