運用の項目を追記修正しようと思ってます
原種とヒューはどちらもピーキーな性能をしているが、こちらは汎用性に優れている。
自身より長い相手に手を出したり、視覚妨害も狙える構成で、理論上はあらゆる交戦距離からでも差し込める。
移動の強制力が高く、チクチクダメージが入るので自身が得意としている距離に入りやすい。
結果ブキ本来の強みをダイレクトに引き出せるのも本ブキの長所だ。
完全な打開ターンに回った時でも他2種よりは機能不全になりにくい。
同じ構成であるパブロと比較すると、機動力や塗り性能、メガホンの回転率は劣るが、インク効率、メインの攻撃力、瞬発力に優れている。パブロにはない強みをどうイカすかがOWLを使う上でのポイントとなる。とはいえ差別点ばかりに気を取られて変なムーブをかましてしまうことのないように。
一方でセンプクをしてる相手を見つけ出すのはやや苦手。ボムはビーコンやトーピードのように即座に見つけることは出来ず、回転率は悪くないものの索敵の為だけにメガホンを切るのは勿体無い。最悪不発だった挙句エフェクトでこちらの位置がバレてしまい、違う場所にセンプクしていた相手に奇襲されやられた…なんてことも。
また、前に出ずにボムを投げるだけ、メガホンを回すだけといった立ち回りではわかばやパブロの下位互換となってしまう。
味方を援護しラインを押し上げるか、前に出て相手と渡り合うかを状況に応じて切り替えていくことでOWLは真価を発揮する。
知恵の象徴たるフクロウの名を戴く本ブキ、使いこなすには相応の知識がいるが、それでもピーキーすぎる原種やヒューよりは使いやすいので、スパッタリーに興味があるイカタコは是非このブキから使い始めてはイカがだろうか。
パブロとの比較を簡潔にして、オウルの苦手な所と立ち回り方を追記する予定。
編集しました。至らないところがあれば一言コメントを残していただければ好きに手を加えていただいて構いません。
相性のいいギア、サブスペの項目を編集しました。後でブキセットごとの対策も追加します