ジェッスイの塗り能力について、綺麗に整地するのは苦手な一方敵陣を汚く塗り荒らすのはナンバーワンと言ってもいいほど得意なのでクリアリングがてら塗り荒らすことを心がけますね。
敵の生存状況見て敵が潜伏していて不意打ち食らっても射程外の間合いで塗ることが重要。自分より射程の長い武器はチャージ必要だったり機動力に難がある武器ばかりなのでそれらには不意打ち食らう可能性は低い。
塗り状況が悪い中で敵が突っ込んでくるなら退くかクイボやチャクチで迎撃。迎撃の場合、近づかれたらあんまりメインのみを頼る武器じゃないです。チャクチを使う場合も避けられる、撃ち落とされると思うなら使わず抱え落ちした方がスペシャルゲージを持ち越せるので有効な場合もある(相打ちに持ち込めそうならケースバイケース)。味方の援護がなさそうでただ避けられデスするのが最悪の使い方なのでなるべくそうならないように。
通報 ...
それもありますね...いいと思います。
でも前でないと貢献できないからな..
勘違いして欲しくないのはちゃんと前に出ますよ。敵の射程外を維持しつつラインを押し上げるイメージです。チャージなしで長い射程の弾をばらまけるのでそれができるのがジェッスイの強みです。
おっしゃる通りただ引っ込んでるだけのジェッスイはクソほどの役にも立たないので前に出る意識を持つのは必須です。が、相手の射程内で立ち回り最長射程シューターという強みを無視する立ち回りをするなら他の武器で良いでしょう。
よかったです。あなた様のおっしゃる通り、前に出て死ぬよりかは中衛ちょい後ろとかの射程を活かせる場所で戦ったほうが良いですよね。
参考になりました!!
まぁそうおっしゃらずに笑
自分もそう思います。
射程で戦うことが大前提の武器ですがそれだけでは勝率が上がらなくて、
ステージや編成や攻め時に前に出て戦わなくてはいけないときがあるけど盤面の塗り状況が悪いと出にくい。
そういったときのコツや対応があれば聞きたいです。
「初動とにかく塗る!!!!」これに限ります。敵が詰めてきそうだな、射程内に入るなってときはクイボメインで牽制します。ジェットより長い武器が詰めてくる場合は味方にカバーしてもらいましょう!!ボトル?そんなん知らん!!
そして、最初に言った通り、塗り状況が良く、自陣近くの周りに敵がいないことを確認してから降りましょう。意外と、壁があるところで芋るのが強いです(タカアシの右の壁、コンブの右側など)。ラピエリが敵に来た時は対面拒否、sブラやクアッドなどの苦手武器(特にsブラ)はヘイトが自分じゃないところに向いている時に奇襲するのがおすすめ。クアッドはマジ無理なので対面時以外チャクチをできるだけ吐かず、リスジャンしましょう。ボールドは大体無視して自陣に抜けていくのでウンコに注意しながら、後ろからやりましょう。
まぁこれは大体の武器に言えることなんですが、奇襲は基本横から失礼したほうが成功しやすいと思います。そして、勝率が上がらないことなんですが、今の環境突っ込むイカが多いのでそれなりには上がると思うのですが..
勝率が上がらない理由には
・キル不足
・クリアリング不足
・立ち回り
これらの理由だとおもんですよね。
キルはクイボ+メイン、メイン、チャクチで完結するのでいいですが、クリアリングはぜっっっったいしましょう(マジでクリアリングしないやつから死んでいくから)。立ち回りは先ほど言った
・障害物を使う ・横から奇襲
あとは負けそうでも突っ込まず、絶対止めれると信じて冷静にキルすれば勝ち筋も生まれると思うます。
結論から言うと、
勝ち筋(冷静にキル+塗り+クリアリング)を作るのと負け筋(突っ込んで死ぬ、塗りやクリアリングをしない)をなくすことですね。
長文失礼いたしました。