色々言われてるけど、結局ロラコラは全然使われてないことと他のバリアブキが多く王冠使用率上位に来てることから、スプロラが強い理由はメイン単体での強さではなくバリアとのシナジー或いはバリア単体での強さに依るものであると考えられる
だからメインを弱体化しても幸せになるヒトはあんまり多くないんじゃないかな
やっぱりspp180という低い必要sppのお陰でメインの貧弱な塗り性能をカバーできているっていう側面が大きい気がするから、弱体化が来るとしたらspp200~210に増やすとかが丸いと思う
通報 ...
SPP一気に20も増やすような調整ってスプラ3ではほぼないような・・・丸いって言うんなら10増加で190じゃない?
スプロラが他のローラーより使われるのは、カーリングが一確ブキ・潜伏ブキと非常に相性がいいから。
ローラーはどうやっても潜伏キル以外の行動が弱く、考え方は潜伏版クアッドに近い。バリアを回す立ち回りならデンタルの劣化にしかならないし、王冠取るような人はバリアに依存せずメインサブで完結してる。
それでもバリアは強いし使うときは使うからから、spp下がれば王冠から落ちる人は出るだろうけど、それだけじゃ全体で見たローラーの割合は減らないと思う。
それにローラーはSブラみたいにスペック差で対面勝てるブキじゃないからメイン弱体化は不要。スペシャルも元々潜伏してたら回んないんだしsppを180→190に上げるだけでバリアの回転率は一気に下がる。それ以上はやり過ぎ。
普段使ってる中堅ブキ達がspp200~210だからそこに合わせればこのブキも良い感じの強さになるかと思ったが、さすがにスプロラの塗り性能でspp200はキツ過ぎるか
今ざっと調べたところではスプラ3での調整でsppが増減するとき10p以上の変更はされたことがないんだね
意外と慎重にやってるもんだったんだ
バリア付き前衛はSPP増やしてもあまり変わらないと思うんだよな。
上振れた時にダメ押しで使うと強いという特性上、スペ減との相性が良すぎて試行回数にあまり差は出ないので
バリア武器のラインナップが平均値が高いためバリアそのもののナーフが妥当。本当はバリアだけ即時インク回復消しても良いくらい
まあ「他のバリアブキが多く王冠使用率上位に来てる」が正しいなら、ナーフ対象はバリアという判断が妥当だよね
バリアは強いよりだけど最強ではない。いまの最強はカニ・ジェッパ・ウルショ・エナスタの4つ。
バリアがこれら4つのメタとして機能してる以上、バリアを弱体化するとこれら4つがさらに暴れるから、バリアナーフは悪手。
王冠帯で使用率一位のspが最強じゃなくて強いより?
まあとりあえずヤグラでの使用率見るになんらかの調整は要るのでは?
バリアが本気でカニやエナスタに匹敵する最強スペシャルだと考えてるなら、その理由を教えてほしい。
王冠使用率4位のナイスダマが5位のウルショ・6位のジェッパより強いわけが無い。ナイスダマが多いのはメインもクイボも最強のSブラに付いてるから。
バリアも同じでメインとサブのシナジーで強いローラーに付いてたから。バリアは弱体化後ウルショくらいの強さはあるだろうけど、カニやエナスタには劣る。バリアを弱体化するなら両者を弱体化したあとにすべき。
ロラコラがスプロラに比べて使われてないのはどちらかというとカーリングのほうが便利だからでしょ
カーリングをナーフするのは無理があるからメインとSPP両方のナーフは必要だと思う
ほな不便なサブつけられてるロラコラのためにビーコンとテイオウ強化が入るな
ロラコラがもっと減る調整じゃんね
今スプロラのsppは180で相当優遇されてる方のsppだからそこの是正をしてから様子をみてメインのナーフでも問題ないと思うけどな
というかスプロラがカーリング無いとやっていけないぐらい取り回しの悪いメインなら尚更メインナーフはしない方が良いのではないか?
別に取り回しは悪くないでしょ硬直も短いし
木で書いてる塗りが弱いというのもよくある勘違い
ローラーは非シューターの中では塗りが強い側のブキだからね
同じマッチング区分のなかでスプロラより塗りが弱いのは
カーボン、シェルター2種、ブラスター3種の計6種のみ
この内シェルター種は傘で身を守りながら塗りをこなせるのでスプロラよりかは前線での塗り性能が高い
そしてシューター/マニューバー種を除いてもスプロラより塗りが強いブキは6種ある
短射程区分の中では塗り性能が最低級なのは間違いないのでは?
やっぱシューター、マニュ共の塗り性能が可笑しいな、塗りシューター以外の塗りナーフ来ないかな〜
追記:やっぱそう上手くはいきませんよね…
短射程シューター/マニューバーの塗りが弱くなったら中射程環境まっしぐらだけど大丈夫か?
ローラー対策のできてる上位勢ですら環境武器って言ってんだから
やっぱりスプラローラーはぶっ壊れなんだっていうのが分かるよなぁ
そんな言ってるか?よくあるTier表では上位にいること多いけど、実際に上位勢が環境レベルで強いって言ってるの見たこと無いんだが。