名無しのイカ
2025/08/27 (水) 21:12:02
c5dee@ac61d
スプラローラーアプデでナーフされたことない(強いて言うならロラコラのテイオウくらい)から使い手は弱体化されることに慣れてなくてナーフ派の意見に過剰に反応してる節ある。
通報 ...
いうてそこまでナーフ必要?と思うけどなー
敵対したとき相性悪い武器サブスペもちゃんとあるし
どこぞのなんたら4Kさんみたいに無双してたわけでもないし
そういうとこだよ。ナーフされる前のクーゲルもリッター死ぬほどキツかったし、それだからナーフは必要なかったなーなんて理論通るわけないでしょ。もっと俯瞰的な視点を持ってくれよ。
なおスプラで最も俯瞰的な視点を持つであろうメロンさんの意見がこちら
最上位のことは実際に最上位の方の意見を聞くのが一番、なのでメロンさんがスプロラについて7月24日の配信で語っていたので、その内容を以下に記します。
前半の王冠帯にローラーが多い理由は切り抜き動画に上がってたので軽くで。
前半(52:03)
スプロラの王冠使用率が全ブキ中2位なのは、圧倒的に扱いやすい+Xマッチで刺さりやすいから。使い手の多さが結局大きい。王冠にローラーが多いというより、ローラーが多いから王冠にも多い。
1位いけるポテンシャルがあるかといったらだいぶムズいんじゃね?ってなるけど、王冠行くくらいだったらいけるんじゃない?ってなるブキ。安定させるのがむずいってこと。
後半(1:07:45)
ローラーは強化も弱体化も必要無い。丁度いい。弱体化されるほど強くないし、強化されるほどでもない。スプラで一番(調整が)必要無いんじゃない?
52よりも調整が要らない52。52は弱体化されても文句出ないと思うけど、ローラーは弱体化されたら文句出ると思う。強化されても文句出る。調整が要らない、いまが丁度良すぎて。
52と似てるのは上行けばいくほど「このブキ弱くね」って感じる所。他の最強ブキ達と比べてだけど。このブキあんま通用しなくね、めっちゃ頑張ればいけるけど、めっちゃ頑張んないとキツくね、みたいな。あとスペシャルがどっちも絶妙に強くない。
その後のスレで52ネガるために政治していたやつの事の方が信用できないとか動画のコメント欄では反論ばかりだったじゃんとか反論されていたことに対しては何も触れないんだな
やってることがマスコミの偏向報道と似てるな
ゲームでもスポーツでもそうだけどトッププレーヤーの言ってることって本人が優秀すぎるが故に一般性を欠いてて大半の人にとっては再現性がなくて間違ってることのほうが多いからなあ
例えばメロン本人は52はそこまで強くないとか言ってて本人のなかではそれは真実なんだろうけど、52が露骨に飛び抜けて強いのは皆知ってて、イカ研もそれを知ってるからスシを強化した、そういうズレがある
だからメロン1人が言ってることよりも王冠勢全体の統計データを見て、ローラーの王冠数は2位だから強い、というシンプルな理屈のほうがオレは信用に値すると思う
>> 1791私はただメロンさんの意見を紹介しただけ
その後のスレを読んでるなら、その反論に対しても「賛同してる人はコメントじゃなくて高評価を残すんじゃない?」とか「XP5000の人の発言は信じられないのにそれより遥かに格下なコメント欄の連中の意見は信じられるのなんで?」とか反論返されてたの見てるでしょ