名無しのイカ
2025/08/29 (金) 21:42:27
5937c@d1b01
スロラのメタ、スピナーな気がするけどチャージしてる間に前線がスロラで破壊されるからメタになってないという
通報 ...
自身は見れるけどチャージを挟む以上味方を守るほどのスピード感はないからなぁ。
スプスピは塗りで見れて、ドラとザミナーはキル速で見れる反面チャージ中は弱点、バレルは射撃終わり狙われると辛いかも、ノチは塗りも射程もあって見れる方、クゲが1番見るのキツイイメージある。長射程モードは弾が当てづらく短射程モードは返り討ちか相打ちかやられるかの博打感がある。
銀ノーチはセンサーもあってローラーをかなりメタってると思う
ガチキング決定戦でこつメテオのローラー使いえいどりさんに対し、EGOISTのスピナー使いなえごらさんが銀ノーチを出して対策したという話を聞いた
さすが全一スピナー使い…。スピナー使いとして憧れるわ。
多分一番のメタはジェッスイ
カスタムが一番相性悪いかも
ジェッスイは発射レートと玉の小ささで普通に詰められそう
ジャン短型のスプロラが出没するレート帯までは、トラップポイセンがメタのような気がするな
デュアルが一番メタれるんじゃない?
スプロラをメタるのにジェッスイほどの射程はいらない。むしろジェッスイは詰められた時のキル速に不安がある。
デュアルは射程・塗り・キル速のバランスに優れてクリアリング能力も高く、詰められてもスライドで回避できる。
そして無印のスペシャルはソナーで蹄のサブはセンサーと索敵も可能。
スペシュも塗りの強さとサブスペでメタれるけど、メインが弱すぎて若干の不安あり。横に味方がいれば確実に勝てる。
スロラのメタ策談義、結局は武器よりも
「音でざっくり位置把握」
「射程端やサブでクリアリング」
「インクのつながりは雑に断つ」
「不利対面に挑まず塗り拡げから入る」
っていうスプラの基礎的な立ち回りの徹底で、あえて言うならシューター全般(ボールド除く)がメタ武器なのでは?といつも思ってる。
それでだめだったら自分のメタ行動より相手が一枚上手だったと割り切りつつ、立ち回りをより手堅い方に寄せていくとなんやかんや試合には勝ってるイメージ。結局崩されるのは展開的にマークが弱くなってる中盤が多いし