まぁ確かに、相性がいい=強いに決めつけるのは良くなかったな。
補足
52は、サブスペを犠牲にした、わけではないと思う。
シールドは昔から強サブだったし、今は目立ってなくても、強い類には絶対に居る。
しかも、2の頃(シールドの話)は、52との相性の良さ、言っちゃえば強さかな、で、環境を荒らしていたんだよ。なんなら3でも、ボトル全盛期にボトルと共に猛威を振るってたしね。
ここまで聞いて、「じゃあメガホンは?」って思ったじゃん?
メガホンもねぇ、実はそこまで弱くないんだよ。
効果は地味であれど、即時インク回復という、52が得意な対面に大きなアドバンテージをもたらしてくれる最強の技があるんだよ。
だから、俺は、52のサブスペは悪くないと思ってます。
通報 ...
ブキの環境変遷で言われてたけど、こいつ自身がどうこう変わったというより、弾の当たり判定強化されたシューター組の中でさいつよに近い対人性能を持ってるのが理由かつ、個人的にはメガホンが強い弱い〜というよりスミナガよりは確実にマシだからこっち使ってるというのが一番近い気がしてきた
メガホン単体から見た話だけなら確かに長射程達との方が相性自体は良いけど、.52からしたらスミナガよりはメガホンの方が少なくとも使えるだけマシだから…
デコの方は、サブがシールドじゃないから採用されないっていうのもあると思う。けど、機動力抜群の52に、カーリングとスミナガが付くのは強くはなくても、使っててかなり面白い。