今25なんだけど、27になるには何が足りないのかイマイチわかんない。アドバイスください〜m(_ _)m ↓直近3試合
あ、ギアも今作り中なので、今の環境でオススメあればなにとぞ…
最高値XP268(ザミナーで)だけど竹では到達してない竹使い。竹だとうろ覚えで24、エリアしかやらない民。 たまにバトルメモリーで助言してる側、過去に自分のを晒したこともあるけど。
試合見る前の感想 何でヒラメで竹持ったんや、しかも3試合ともヒラメマジか、ステの相性悪いだろうに。(と俺が思ってるだけ)
1試合目の感想 いや一挙手一投足全部が上手いんよ。 ロボム足元に投げて歩き出した方向で即その方向にカメラ向けて生存したの偉いんよ。 デュアル対面中に少しでも危ういと思って味方ジャンプで引いたの判断的確で早いんよ。
2試合目の感想 そこ登るんかい、ってところとか発想が良い。(敵陣スロープ右奥の壁から塗れない縁へのジャンプ)
3試合目の感想 これはしゃーない。編成負けなとこある。
総評 見てて思ったのは2つ。ラインの低さ、決定力の弱さ。と言ってもわざわざ挙げるほどライン低いかっていうとそうでもなかったけど、27を目指すのに強いて挙げるとすれば~ぐらい。
まず全体的にマジで上手い、竹の適正距離も正確だし、エイム力めっちゃ良い。少なくとも俺の竹より絶対上手い。 25帯まで登ってこれた木主なら伝わると思うんだけど、25以上から敵も味方も最後の押し込む力が求められる、って肌で感じない? キルする奴は最後の最後まで徹底的にキルするし、ラインがすごい高かったり、ルール関与が的確だったりしつこかったり。上に行くやつって大体そこクリアしてる。
まずラインの低さに関しては、味方がヤグラに乗ってるのにヤグラより後ろで竹構えられても多分味方目線はあんまり嬉しくはない。リッターならヤグラより後ろにいても大体届くからいいけど。竹は射程長い方だけど、ヤグラより後ろにいて良いブキかって言われると微妙だと思う。 ただ竹の適正距離との兼ね合いもあるから鵜呑みにし過ぎないで欲しい。難しい事を言ってる自覚はある。すまん。故にヒラメは相性悪いと思ってる。やりたいことや分かってる課題をこなしにくいと言うかさ。
高低差が激しいヒラメだからヤグラの最後の押し込みの段階でヤグラより前に出てライン上げたところで、今度は段上に対して見上げる形になって射線が通らないって問題があるから一概には言えない。ただ基本的にヤグラより後ろで竹を構えてるのは圧が弱いとは思う。 2試合目とかカウント2まで進んだら後はもう一瞬でも乗っちゃえば0まで進むのに、敵のブラ対面を優先してしまって押し込まなかった、とかかな。そこまで押し込んだら1つでもカウントは進めた方が安心する。たぶん2カウントならブラのキル速よりもカウント動く方が早いと思うくらいにはちょろっとカウント進められると思う。
次に決定力の弱さ。1試合目のトラスト燈が味方にいる試合の2:20あたりから。敵のブラを落とした後の敵デュアル。高低差のある場所の足元にいるから竹の射線がデュアルには通らない。だからさらに奥にいる敵チャーを見てる、でもデュアルが登ってくるのは想像がつくっていうシーン。 てっきりデュアルが登ってきたところで近距離で見合うのかと思ってたら、まさかのデュアルをスルーして自分は降り、ヤグラの背後に敵デュアルの侵入を許してすれ違う択を取っちゃったのが勿体ないなと思った。デュアルを通したことで味方を挟み撃ちにさせちゃって味方3落ち。このシーンはヤグラ乗ってる味方からすれば「竹がヤグラ左後ろを見てくれてるからきっと大丈夫」って思って正面に集中してたと思う。なのに通してしまった。 敵チャーをほどほどにしてデュアルとすれ違わずに対面してれば(対面に勝つことが前提だけど)、味方はもう少しカウント進められたんじゃないかな。結果的に試合は勝ったけどね。でも27目指すならこういうミスは無くしていかないと負け試合になったり負け筋になったりしちゃうと思う。
27目指すなら、ラインの低さや決定力の弱さを磨いていかないとだと思う。 ただいかんせんヒラメしか試合見れてないし、そもそも俺がヒラメで竹を絶対担がない理由がこの指摘の中に詰まってるから、自分の助言が合ってる自信がない。それくらい竹とヒラメは相性悪いと個人的に思ってて、課題がわかってるのにヒラメだとそれがこなしにくいっていう理由にもなってる。
もっと極端なこと言っちゃうと、チャージャー種は結局キルできるかどうかだと思う。射線圧力だけじゃなくキル圧がないと上にいけないブキだよね。弾が当たらないと何も始まらないブキっていうかさ。どのブキでもそうだけど、チャージャー種はそれが顕著というか。ブラと一緒。
でも木主の竹本当に上手かったよ。見てて何度も「お~」「うまっ」って声に出たもん。お互い頑張ろう。
参考になれば幸い。
丁寧にありがとうございます😍 そうですね…。ラインの低さとか結構指摘されることあるので、意識して前に出たいとこです。あと圧かけたりキルする敵の優先順位。 結構、1回狙ったら追い回す節があるので、その辺り注意して。ルール関与意識してやってきます!
追記、ヒラメで最後の押し込みの時にライン低い、って言ったけど、よくよく考えてみればカウント2まで押し込んだ試合とかヤグラに登ってそこからジャンプして侵入してエクスと見合ってたじゃん。答えそれだわ、敵リス前に侵入ムーブ。もしくは敵陣左奥の室外機(レールがあるとこ)。そこに立てば射線通るしヤグラより前に出れるじゃんね。室外機って単語がとても懐かしい久しぶりに使ったわ。 あとはその侵入が本当に通用するのか強ポジなのかっていう知見が欲しいところ。
もっとヒラメもぐるしかないですね
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
あ、ギアも今作り中なので、今の環境でオススメあればなにとぞ…
最高値XP268(ザミナーで)だけど竹では到達してない竹使い。竹だとうろ覚えで24、エリアしかやらない民。
たまにバトルメモリーで助言してる側、過去に自分のを晒したこともあるけど。
試合見る前の感想
何でヒラメで竹持ったんや、しかも3試合ともヒラメマジか、ステの相性悪いだろうに。(と俺が思ってるだけ)
1試合目の感想
いや一挙手一投足全部が上手いんよ。
ロボム足元に投げて歩き出した方向で即その方向にカメラ向けて生存したの偉いんよ。
デュアル対面中に少しでも危ういと思って味方ジャンプで引いたの判断的確で早いんよ。
2試合目の感想
そこ登るんかい、ってところとか発想が良い。(敵陣スロープ右奥の壁から塗れない縁へのジャンプ)
3試合目の感想
これはしゃーない。編成負けなとこある。
総評
見てて思ったのは2つ。ラインの低さ、決定力の弱さ。と言ってもわざわざ挙げるほどライン低いかっていうとそうでもなかったけど、27を目指すのに強いて挙げるとすれば~ぐらい。
まず全体的にマジで上手い、竹の適正距離も正確だし、エイム力めっちゃ良い。少なくとも俺の竹より絶対上手い。
25帯まで登ってこれた木主なら伝わると思うんだけど、25以上から敵も味方も最後の押し込む力が求められる、って肌で感じない?
キルする奴は最後の最後まで徹底的にキルするし、ラインがすごい高かったり、ルール関与が的確だったりしつこかったり。上に行くやつって大体そこクリアしてる。
まずラインの低さに関しては、味方がヤグラに乗ってるのにヤグラより後ろで竹構えられても多分味方目線はあんまり嬉しくはない。リッターならヤグラより後ろにいても大体届くからいいけど。竹は射程長い方だけど、ヤグラより後ろにいて良いブキかって言われると微妙だと思う。
ただ竹の適正距離との兼ね合いもあるから鵜呑みにし過ぎないで欲しい。難しい事を言ってる自覚はある。すまん。故にヒラメは相性悪いと思ってる。やりたいことや分かってる課題をこなしにくいと言うかさ。
高低差が激しいヒラメだからヤグラの最後の押し込みの段階でヤグラより前に出てライン上げたところで、今度は段上に対して見上げる形になって射線が通らないって問題があるから一概には言えない。ただ基本的にヤグラより後ろで竹を構えてるのは圧が弱いとは思う。
2試合目とかカウント2まで進んだら後はもう一瞬でも乗っちゃえば0まで進むのに、敵のブラ対面を優先してしまって押し込まなかった、とかかな。そこまで押し込んだら1つでもカウントは進めた方が安心する。たぶん2カウントならブラのキル速よりもカウント動く方が早いと思うくらいにはちょろっとカウント進められると思う。
次に決定力の弱さ。1試合目のトラスト燈が味方にいる試合の2:20あたりから。敵のブラを落とした後の敵デュアル。高低差のある場所の足元にいるから竹の射線がデュアルには通らない。だからさらに奥にいる敵チャーを見てる、でもデュアルが登ってくるのは想像がつくっていうシーン。
てっきりデュアルが登ってきたところで近距離で見合うのかと思ってたら、まさかのデュアルをスルーして自分は降り、ヤグラの背後に敵デュアルの侵入を許してすれ違う択を取っちゃったのが勿体ないなと思った。デュアルを通したことで味方を挟み撃ちにさせちゃって味方3落ち。このシーンはヤグラ乗ってる味方からすれば「竹がヤグラ左後ろを見てくれてるからきっと大丈夫」って思って正面に集中してたと思う。なのに通してしまった。
敵チャーをほどほどにしてデュアルとすれ違わずに対面してれば(対面に勝つことが前提だけど)、味方はもう少しカウント進められたんじゃないかな。結果的に試合は勝ったけどね。でも27目指すならこういうミスは無くしていかないと負け試合になったり負け筋になったりしちゃうと思う。
27目指すなら、ラインの低さや決定力の弱さを磨いていかないとだと思う。
ただいかんせんヒラメしか試合見れてないし、そもそも俺がヒラメで竹を絶対担がない理由がこの指摘の中に詰まってるから、自分の助言が合ってる自信がない。それくらい竹とヒラメは相性悪いと個人的に思ってて、課題がわかってるのにヒラメだとそれがこなしにくいっていう理由にもなってる。
もっと極端なこと言っちゃうと、チャージャー種は結局キルできるかどうかだと思う。射線圧力だけじゃなくキル圧がないと上にいけないブキだよね。弾が当たらないと何も始まらないブキっていうかさ。どのブキでもそうだけど、チャージャー種はそれが顕著というか。ブラと一緒。
でも木主の竹本当に上手かったよ。見てて何度も「お~」「うまっ」って声に出たもん。お互い頑張ろう。
参考になれば幸い。
丁寧にありがとうございます😍
そうですね…。ラインの低さとか結構指摘されることあるので、意識して前に出たいとこです。あと圧かけたりキルする敵の優先順位。
結構、1回狙ったら追い回す節があるので、その辺り注意して。ルール関与意識してやってきます!
追記、ヒラメで最後の押し込みの時にライン低い、って言ったけど、よくよく考えてみればカウント2まで押し込んだ試合とかヤグラに登ってそこからジャンプして侵入してエクスと見合ってたじゃん。答えそれだわ、敵リス前に侵入ムーブ。もしくは敵陣左奥の室外機(レールがあるとこ)。そこに立てば射線通るしヤグラより前に出れるじゃんね。室外機って単語がとても懐かしい久しぶりに使ったわ。
あとはその侵入が本当に通用するのか強ポジなのかっていう知見が欲しいところ。
もっとヒラメもぐるしかないですね