名無しのイカ
2026/03/05 (木) 01:37:51
69e87@08942
過去作からずっと使ってたんだけど、マッチング分けがキツすぎて他武器に転向した者です。今の環境竹使い的にはどんな感じですか?
通報 ...
ブラもダイナモも竹の射線が通るなら面白いと思うくらいには勝てる。ただステージはかなり選ぶ。詰められたら負け。
だから結局「障害物の多さ(射線が通らない)」「平たいステージかどうか(左右エイムだけならイケるけど上下エイムも加わると難易度爆上がり)」がかなり影響する。故に結局竹は目立たず。でも使ってる身としては楽しいから美味しい。持ち込めないステージ多いけど。(俺が上下エイム下手なだけかもしれんが)
マッチング分けってまさかチャー分けのこと言ってる?スプラ3初期からずっと相手にチャーを引いてきちゃうからそれは変わってないぞ。
ありがとうございます。
チャー分けは特につらいですね。一応ペンと別にされたとはいえ、竹含む枠はそもそも使用者少なめなのでマッチしちゃいますし。
ステージ構造的な問題もあると思いますが、過去作では練度次第で抗えたものの、今作だとブラスターや弓の壁裏攻撃を捌きながらチャーに近づくのが厳しく感じました。
ロボムとメガホンで打開はしやすいとは思うんですが。あとはラピエリにガン不利なのもかなりキツく感じましたね。
今作は射程がより長いか、壁裏崖下段差越しに強くないとキツいと感じる場面が多いです。