名前なし
2025/10/16 (木) 19:06:49
edeae@5405f
マダムヘルタパの耐久枠を丹恒にする場合、霊砂みたいに率と攻撃(と速度)盛って(会心ダメはヘルタからいっぱい貰えるし調和枠からもバフいっぱい貰える)本人にもある程度火力出して貰うのは耐久きつい?調和枠はロビンだから攻撃バフは高めだと思うんだけど。前まで霊砂を耐久枠にしてて、異相で3PT必要になったから霊砂を撃破に戻してアベンチュリンをヘルタパの耐久枠にしてるんだけど、丹恒とどっちの方がいいのか悩んでる。必殺と強化龍行動時の追加攻撃が丹恒ステ参照の全体攻撃だから率盛りたくなっちゃうのよね。ロビン入れてるから追加攻撃にもバフかかるし
通報 ...
丹恒参照部分のダメージは全体のほんの数%ぐらいだから耐久犠牲にして率盛ってもうまみ少ないかも。耐久が下がることでバリア貼り直しで結果的にSP消費増える可能性を含めるとあんまオススメしない
そっかぁ…。せっかくSP消費無しでも必殺と追加攻撃で2種全体攻撃あるから本人もダメ出せたらなと思ったんだけど…。虚構程度なら大丈夫だろうけど異相レベルだとバリンバリン割れそうだもんね…。
ちなみに、上のツリーで話してるのは龍の付加ダメの話であって、丹恒の本人の攻撃は本人のステ参照で合ってるよね?付加ダメだけなら率とか無駄だけど丹恒ステ参照分の全体攻撃2種は率盛る意味あるよね?
合ってますが、木の方の知恵の枠がわかりませんがマルタ編成でトリビーじゃなく調和ロビン軸の時点で耐久枠がダメージ源になるほどSP振ってる余裕がない気がしますな
ありがとう。ただ、丹恒はSP消費スキルに攻撃無いし、SP使わなくても必殺と強化龍行動でコンスタントに全体攻撃出せるので、本人も火力出せないかなと思ったんです。霊砂だった時も確かに虚構や末日のバフにSP回復がない限りスキルは兎維持がメインでたまに+αで振るくらいでしたけど、そもそも兎が回ってくる度に全体攻撃、必殺で全体攻撃、必殺での兎再行動でまた全体攻撃(兎が動いた直後に必殺割り込むと連続で3回全体攻撃繰り出せる)と、SP節約しても全体攻撃高頻度で振れたので、武神とサルソットで胴を率にしてヒーラー兼サブアタしてました。丹恒もそれに近い運用したいなと思ってるんですが
率盛る意味が全く無です(そもそも同咆の会心率ステ参照なので同咆会心100なら龍も確定会心)。速度の方がSP欲しいマルタにも圧倒的に有利かと
スキル説明の★で囲った2つは「丹恒の攻撃力%分のダメージ」とあるから率とかも丹恒参照だと思ったのだけど違うの?龍の付加ダメージのみが同咆参照だと思ってた。 「★敵全体に丹恒・騰荒の攻撃力X%分の物理属性ダメージを与え★、味方全体に丹恒・騰荒の攻撃力Y%+Zの耐久値を持つバリアを付与する、3ターン継続。丹恒・騰荒のバリアを重複して獲得する時、このバリア耐久値は累積される。このバリアの耐久値は、戦闘スキルが付与できるバリア耐久値300%を超えない。「龍霊」を強化する。「龍霊」は行動する時、追加攻撃を行い、★敵全体に丹恒・騰荒の攻撃力W%分の物理属性ダメージ★と、「同袍」の攻撃力S%分、かつ対応する属性の付加ダメージを与える。この強化は「龍霊」が2回行動するまで継続される。」
そこは騰荒のステ参照だけど、そもそも本人の率ダメが低いので会心を安定させるのに胴体を率にするのが必須でその上サブステでも速度攻撃力捨てまくらなきゃいけない。そこまで耐久力下げても自バフが少なすぎて大したダメージ源にならぬ。大人しく攻撃力速度爆盛にすべし
マルタとロビンの外付け会心ダメ与ダメ攻撃バフがあるからと思ったけど、自バフが全然だと胴率にして耐久力下げただけの仕事は出来ないか…。凸ってたら攻撃頻度とか変わるからまた話も変わるだろうけど。わかりました大人しく耐久に徹します。
むしろ、2凸と6凸で「同胞による付加ダメージ」の頻度と威力が劇的に上がる一方丹恒自身の攻撃は据え置きになるから、会心関係の優先度は凸を進めるほど下がると思う