①ダリア餅の弱点撃破与ダメバフは他に流離人の4凸と階差とかのバフにしか無いレアバフなんで、サフェル餅の防御無視よりさらに価値が高い。ただホタルの防御無視は重なりやすく、鉄騎+1凸+ダリア+流離人で76%。弱体キング想定で敵レベル100の時、サフェル餅では防御無視100%になって大体火力1.26倍。ダリア餅は1.32倍で差自体は4.8%(サフェル餅の速度とダリア餅のSP、撃破特効は考慮外)。ただSP回復って1凸以上のホタルだとしょぼいように見えるけど、その分霊砂とか調和主、もちろんダリア本人もスキル振れるんで、快適度とかはちゃんと上がる。ちなみに流離人にサフェル餅だと切れるタイミングが心配とあるけど、速度盛りにするし、サフェル餅は継続2ターンあるし、どの敵殴っても敵全体に付与されるから、撃破で遅延するのも含めてそう心配しなくても良い。たまに切れることも無くは無いが、それ以上に防御無視と与ダメ両方載せれる恩恵がデカい。あとホタルにファイノン餅持たせるならどう頑張っても防御無視溢れるんでサフェル餅は腐る ②最近の靱性が硬いボス相手だと初動で1/4持っていけると初動で一気に撃破持ってけるのは楽。例えば靱性240の敵相手の時、ホタル秘技で30、ダリア1凸で60の計90も初手で飛ばせる。ダリアの追撃とかパーティのキャラの必殺絡めれば初手撃破とかも狙える。あと異相の大ボスは更に靱性硬いこともあり得るし、幻影とかは靱性硬いから一気にぶっ飛ばせるのはかなり優秀。単純な火力の伸びとしてはそうでもない(実質倍率40%増加)けど、上手く使えればそこそこ伸びる。1凸餅と2凸無餅かって話は、とりあえず流離人にフェルマータなのが勿体なさすぎるんで、ダリア餅引いて流離人にサフェル餅or決汗持たせたさはある。あとダリア本人の火力もそれなりに出してはくれるから、ダリア餅なら本人火力も伸ばせるのも良いし。自分なら引きやすさも含めてまず餅引いて、その後2凸まで行けたら良いなの精神でキャラ引きに行くかな(一旦銀狼とかは考えないものとする)
なるほど、大変参考になります。割合で削靭できるのが想像以上に優秀なようで決心がつきました。予定通り、餅→凸で引いていこうと思います。
すり抜けで(現時点での)石が足りなくなったため一旦モチーフのみ取得、各種ステージで使ってみました。実質的にフェルマータ→ダリア餅のようなものですし、火力の伸びが気持ちいいですね。とても助かりました、ありがとうございます!