そもそも壊滅、ここに完成!したのはカスライナ&キュレネのデータをアップロードするタイミングで、このデータ入れたら完成!って状態で永劫回帰に入ってるから、完成度というか進捗99%の誕生するためのコアだけ入ってない状態。プロト鉄墓も現状はただの方程式で生命の第一原理による誕生を経てない未完成品だよ。
通報 ...
そもそも壊滅、ここに完成!したのはカスライナ&キュレネのデータをアップロードするタイミングで、このデータ入れたら完成!って状態で永劫回帰に入ってるから、完成度というか進捗99%の誕生するためのコアだけ入ってない状態。プロト鉄墓も現状はただの方程式で生命の第一原理による誕生を経てない未完成品だよ。
それは⒊4時点の状態?ボディ(99%)は完成していて集めた無数の火種(故ファイノン壊滅覚醒)がコアだったって事かな。なら⒊4でコアは消失して鉄墓誕生フラグは折れて開拓者達の勝利ってなると⒊5現在は何なんだ?もうライコス処理する必要もなくね。
ファイノンが持つ憎悪の因子が1番適合してたからそれを核にするつもりだった。現在ファイノンはナヌークに敗れて鉄墓に統合されている。3.5時点ではまだ完全に取り込まれてはおらず抵抗して暗黒の潮をせき止めたりしてた。ファイノンが折れたら鉄墓が完成するのか、再創世を経て100%への到達が必要なのか現段階じゃ不明
なるほどファイノン消失ではなく鉄墓に現在進行形で統合中なんだ。コレは腹の中から食い破る展開ですね(推理)。うむ、間延び感がすごい。⒊4で鉄墓誕生の条件満たしてそうだけど脚本の都合で鉄墓誕生引き伸ばしてるなぁ。
ってか、そうなると⒊5のライコスの動きがおかしな。いつも通り神礼の観衆ムーブでじっと待ちの姿勢で守り固めてファイノンが鉄墓に消化されるのを眺めてれば良いのに、開拓者の心を折れれば勝ち確だからと言って色々動いて隙晒して自爆してるやん。
そもそも放っておくとケリュドラと協力して天才クラブの介入が早まり、さらに世負いの火種の細工によって本来の再創世が起きないのが3.5の話。だから天才クラブを介入させず、さらに世負いの火種を細工されずにくべられるように、ライコスは介入する必要がある。そもそも再創世によって終わるシステムだけど、3.5時点までカスライナ&キュレネの回から一度も再創世は起きていない。3.5ライコス戦での書き換えループをやり続けてたのが3.4までの火追い(永劫回帰)で、3.5時点で最後の永劫回帰によってスタート地点に戻ってる。で、今回ようやく火種を揃えて再創世したけれど、これは結末書き換えのための再創世なので、やっぱり鉄墓は完成しない。
再創生が火種回収だけを目的としているなら⒊4でファイノンが鉄墓に取り込まれて消化中だし、もう再創生の必要も無さそうだけどそれだけじゃないのかな?もしくはファイノン壊滅覚醒に火種は開拓者が受け取ってたりしたっけ?
必要なのは再創世。階差宇宙で3エリア目クリアして外に出るとセーブできるけど、あれと同じ。カスライナはエリア3クリア後に外へ出ずもう一回初めからやり直してたのが永劫回帰。だから永劫回帰中のライコスは観衆として手を出してない(そのうち諦めてセーブ画面に行くから)。
火種あればその再創生って出来るんだよね?なら⒊4の無数の火種はデータ破損とかロストしてるのか、開拓者とかが持っているのな?ファイノンと共に消化中なら時期に再創生できるもんね。
その周の火種を捧げればね。そもそもカスライナが回収した火種は最後のファイノンが引き継いで風焔との闘いでの力として使ってるんだが、もしかして未プレイなのか?
プレイしてるよ。疑問が多くてすまんね。火種って力として消化できちゃうというか、不壊的なものじゃないなら今までの周回の中で1周回につき一つ壊しとけば後生大事に抱え続けなくても良かったのでは?それか次の周回に進んだら前回の火種は適当に捨てちゃうとか、その週の火種が捧げられる前に前回の火種を先んじて捧げちゃうとか色々思いつくんだよな。
色々思いついてるとこ悪いけど、それ本編の内容もとに考えてたら出てこなくない?そもそもその思い付き、何のために実行するの?
再創生阻止よ。前回の火種をささげるのも妨害案(バグ発生しそう)。まとめると再創生にはその週の火種が必要。前回以前の火種は不要?それを抱え続ける事で多くのデメリットあったが、抱える必要も無かった?火種は破棄可能だが次のループに行くにはその週の火種が全て必要だった?鉄墓誕生する再創生は阻止したいけど、その週の火種を破棄すれば本来求めていた再創生も諦める事になるからしなかった。って感じ?
再創世阻止は誰も望んでないし、火種を大量に抱えるデメリットもないし、必要性に関してはカスライナの数千万回の頑張りを何も覚えてないんやなって。
永劫回帰ド忘れ?デメリット無いって本当か?ストーリーでファイノン過去ループの火種も抱えまくって災難に見舞われてたよ。あとちょくちょく未プレイとか何も覚えてないとかレスバじゃないんだからそういうのノイズになるしやめてね。思い出したけど次のループに行けるのはキュレネの功績だったかな。
永劫回帰による精神の摩耗はあったが火種を抱えたことによる災難ってなによ?