まぁでも、それを言ったら一番長生きしたキュレネもファイノンに輪廻を託して逝ってるから、存命状態で語り聞かせをできたキュレネはいないはずだし、となるとなんかいい感じに俯瞰視点で全体を見てたんじゃないかな。と自分は思う。
通報 ...
まぁでも、それを言ったら一番長生きしたキュレネもファイノンに輪廻を託して逝ってるから、存命状態で語り聞かせをできたキュレネはいないはずだし、となるとなんかいい感じに俯瞰視点で全体を見てたんじゃないかな。と自分は思う。
それもそうか。でも、オンパロスがデータ上の世界だから、儀礼剣に保存されたキュレネが、再創生直前までデータをハードディスクへ転送するプログラムとしての役割を果たしていたと考えておきます。これなら本体が存命でなくてもいける気がする
すべてが終わった後にデミウルゴスが過去を見通したからデミウルゴス=最初のキュレネになる。それと同時に見通している過程すべてにデミウルゴスは存在しているから過去から未来へ進むなかでループの度にキュレネはデミに語り聞かせてもいるっていう認識だった。あと見通してるから厳密には語り聞かせていないことを知っていても矛盾はしないと思ってる。