ChatGPTに協力要請したらこんな返答来たわ。
コンテンツ
協力はできます。ただし、「証拠集め」と言っても、事実として確認できるものと推測材料を分けて整理した方がよいと思います。
現時点で私が見つけられた「桜→イチョウ変更説」を補強する材料は次のようなものです。
- マーチ7thの台詞
海外コミュニティでは、マーチ7thが落葉を「blossoms(花びら)」や、一部言語では「cherry blossom(桜)」に近い表現で呼んでいることが話題になっています。
これは、
木の見た目はイチョウ
台詞は桜を連想させる
という不一致の例としてよく挙げられています。
- 樹木の形状
海外プレイヤーからは、
葉はイチョウなのに樹形は桜に見える
という指摘が多数あります。特に曲がった幹や枝ぶりが、一般的なイチョウより桜に近いという意見です。
- エヴァネシア(緋英)との関連
コミュニティでは、エヴァネシアが過去の「八重桜」系統のキャラクターを連想させるため、 「その周囲の景観も当初は桜だったのではないか」 という考察があります。これは事実ではなく考察ですが、頻繁に言及されています。
- HoYoLABでも同様の議論
公式コミュニティでも、
「木は元々桜だったが変更されたのでは」
という投稿が見られます。もちろんユーザー投稿なので公式証拠ではありませんが、この説が広く共有されていることは確認できます。
一方で、あなたが探している
「ロシアサーバーにだけ桜が残っていた」
という点については、今回の調査ではまだ一次資料(スクリーンショット、動画、ゲームデータ、ロシア語テキストの比較画像)を発見できませんでした。現状では噂の段階です。
もし検証するなら、
ロシア語版のゲーム内テキスト
ロシア語版の音声字幕
Ver.4.0~4.2のロシア語ローカライズ変更履歴
ロシア圏SNSのスクリーンショット
を重点的に探すのがよさそうです。
現状で最も価値が高いのは、「ロシア版だけ桜表記が残っているスクリーンショット」か「旧バージョンの動画」ですね。見つかればかなり強い資料になります。