ヒントのとおりです。もしかしたらストーリー一直線で進めていっててギミックに全く触れていなかったらごめんなさいなのですが、多分その「変なの」は既にマップ上でいくらか入手してると思うので、各所で全部拾いましょう。以下どうしてもわからない用の回答を白字で書きます。
「創生のエンドモ」は各所にいる虫のことです。「カサ?」はエンドモの語尾。チュートリアル「虫鳴秘話」で1つのエリア内のエンドモをすべて集めると云々という説明があったと思いますが、それによって解放されるのがお手本の一部です。全マップのエンドモをすべて集めきるとお手本が完全に見えるようになります。
通報 ...
ちなみにヒントが表示されていないだけなので、完全に集められていなくともパーツを所定の位置に置けばクリア判定になります。というか自分も探索しきってないうちに力技で解いちゃったのですが多分現状のマップの虫全部見つけても全ヒントは手に入らない気がするので、この時点では解けない想定なのかも…?
まだ白文字読んでませんが最初のMAPは頑張って探索しましたが二個目からストーリーなげぇ!ギミックめんどい!うわああ!!!でストーリー一直線だったので変なのの名前がうろ覚えだったせいですね、、、大体なにすればいいかはわかったので探索頑張ります!(マルタ秘技ポチー)