ドアメーカー砂時計見てて思うのは、突貫工事の単調な行動パターンのボスに縛りの大きいギミックを搭載しようとするのが間違いな気がする。前作にも単調なパターンのボスはデカドヌがいたけどこいつは単純なDPSチェッカーで、縛りの権化タイムイーターはHP半分切ったら回復する習性を利用した攻略の余地があった。実験体や目覚めし者も形態変化せずずーっとスキルやパワーを封じてきてたら多分面白くない。砂時計やドアメーカーも行動パターンに何かしら変化と弱点を追加したらいい感じになるんじゃないかなあ
通報 ...
砂時計らしく反転して行動パターン変わるとかならフレーバー的には面白いが、それ結局やってることドアだからなぁ。調整方針が行動阻害だから嫌がらせの種類が変わるだけで何も面白くないボスにしかならんと思う
ドアも砂時計も名前と関係なくない?ってギミックなのもあると思う
ドアメーカーがドアを生み出して、ドアの数だけ縛りが厳しくなるとか砂時計が3Tに1回ひっくり返って衰微全回収する代わりに回収した数だけダメージ量も上がるとかならまだ納得できるんだけどね…
タイムイーターもやってること自体はカスだけど名前通りのギミックだからそういうもんって納得できたし