名前なし
2026/07/13 (月) 12:19:22
dd322@848fa
アセ下げてもつまらん言ってる人って実際にアセ下げてプレイしてるんだろうか?
実際にやってみた方がいいぞ。制限が減る分他のところにリソースを割り振れるからすべてに余裕が生まれてA9やA10と比べるとビックリするほど余裕あるぞ。デイリーもオススメだぞ
通報 ...
実際に下げてプレイするかどうかよりも、他人からそれを言われるのが嫌って気持ちもある
実際に1回やってみたけど余裕がありすぎて自分には合わなかった。アセンションの難易度上昇が極端すぎる。
A10をカスタムで楽にしまくってもウヒョー最強だぜーってなるのは最初だけでヌルいのも白けてくるんだよな 苦行の中でたまに上振れて脳が焼ける快楽からは逃れられない
初代のA20は乗り越えてぶん回った時の脳汁具合と負けた時でもあそこで選択肢違ってたらなんとかなったかも感のバランスが神だったので、2のバランスで簡単にしても何の代替にもならんのだよな。むしろ虚無感が深まる。
1のA20への満足度の高さの裏返しは間違いなくある。先行版だから1でA20を楽しめてた人が多いだろうし、そういう人は2でもA10を楽しみたい。最終的にあのバランスをまた楽しめるといいな
アセを上げるとか下げるとかの問題じゃないよね。1のA20と比べて2のA10が不快なプレイフィールでつまらないってのが根本にある。
この手のゲームをやり込もうって奴なんて俺含めて自分のことを世間一般より頭いいと思ってるから。アセ下げなんてプライドが許さんよ。別に茶化してるわけじゃなくてかなり真面目な話ね。自分の想定より勝てない憤りがゲーム批判に向いてるってのは現状間違いなくある。
そういう層はその調整された難易度に向き合うべきでわざわざ叩いて回るのは主客が転倒してるだろ 明らかにパチンコみたいなゲームを求めてる別の層が居るだけだ
そこで負けてる原因が自分のプレイじゃなくてゲームが100悪いみたいな自己正当化に突っ走るコメントが出るからもうアセ下げとけよって匙投げられてるところもある
いやあ、自分はより高難度で勝つことに歓びを感じてるからいいんだけど、好きなデッキ組みたいとかおもろいプレイしたいとかそういう人はA10やめて低アセやればのびのびやれて楽しいよって話
別に勝ちたいわけでもないんだよ。気持ちよく負けたいの。
実際A1なんかは余裕あるのにエリート出現アップで踏みまくれるから、ゲームに慣れてるとA0より上振れ狙えて面白いってのは意外な発見だった 息抜きはA1でやるのがオススメ
ローグライト全般って最初キビシイけど途中で突然上振れて逆転して無双が始まるのが気持ちいいゲームなので、アセを下げて最初から最後まで優勢なのはその時点で「違う」んだよな。で、今作はその途中で上振れる要素が前作と比べると少なくて無双も始まらなくて最後まで地味に拮抗したままで終わりがちだから気持ちよくなくて批判されてるのだと理解してる
A8までは最初からヌルいけどA9で急にギア上がって最初から最後までキツイって難易度だからちょうど良い場所がないんよね
そりゃ8から9に上がった変化って1でいう通常敵エリートボス全部の攻撃力上昇兼行動変化(2だと微量)だから実質アセンション6個分くらいは上昇してるし…7から8は耐久だけだからそこまでだけどさ
上でちょっと書いたけど2はよっぽどのバカ引きじゃないと大体敵やボス、事故回避をお祈りしながら戦うみたいになっちゃうから「それじゃこのランはどうすりゃよかったんだよ」みたいなパターンが増えすぎてる。ローグライトの難易度としてはむしろもっとストイックでもいいけど、納得感が薄れてる所は流石にもうちょっと歩み寄って欲しい感じはある。
A8とA9の差がデカいのは分かるけど言うほどなのか?A8で勝率8割あって簡単すぎるけどA9で勝率2割くらいしか出ない、みたいな…?
A9からが本番なのはそうだけど、A8→A9よりもA9→A10の方が個人的には難しく感じたわ。一体ならポーションでフォローできるけど二体はほんときつい。前作のA19→A20はそんなでもなかった気がするんだけどな。
A9とA10はボス1体増えてるだけだしクリアの難易度は上がっても3層ボスまで味はほとんど変わらないからなぁ
なんだかんだでダブルボスはやっぱきついよ。2はメタってくる方向性がとにかく違ってて片方はいけてももう片方が容赦なく削ってくる、みたいなパターンがよくある。これで4層実装されたらキツイ