名前なし
2026/07/16 (木) 00:42:52
9fc85@d625c
なんかじっくり耐えるプレイができず速攻しかできないって言われてるけど皆そうなの?よく回してる男衆だと普通に20ターンくらいかけて勝つことの方が多いくらいなんだけど。あるいはもっと長期戦するのが望まれてるのかな
通報 ...
配信とか見てて「この人守備的なピックしすぎじゃね?」って人が高勝率出してたりするし、プレイの幅はちゃんと広いと思うよ。
20ターンかかるデッキでどうやって砂時計に勝つの?砂時計でてくるランは全て負けてるってこと?
衰微消したり流したり、複製イベでデッキ分厚くしたりそもそも衰微と砂時計のアタック値を遥かに上回るブロック作って耐久勝ちしてるよ。女子組だと難しいけど男衆はできちゃうことも多い。当然速攻で勝つことも多いし砂時計への勝率は8割くらいで常勝って訳じゃないからそこまで説得力は無いけどさ。どうしても速攻以外否定されてるって方向に持っていきたい人が多いけど普通に耐久できるよとは言いたい。まあキャラ格差激しいとは思うけどね
自分も陛下が割とそうなる事あるからわかる。超大質量がない時発見とかスペクトラムシフトとかでガチャしながら耐久していらない無色とか状態異常を突撃せよ!とかで消しつつブロックにあてるランがちょくちょくある。
20ターン・・・?各キャラの具体的なビルド例がないと全くイメージ出来ない。実験体や砂時計との戦闘はどうなってるの?
戦績画面で各戦闘アイコンにマウスオーバーすると撃破ターン数がわかるので、ぜひ滝の巨人、ソウルフィッシュ、貪りの獣、知識の悪魔、砂時計、実験体あたりから幾つか、20ターンで倒したことがわかるスクリーンショットとビルドを見せてほしい。
道中にもスケーリングする敵はいくらでもいるからな。20ターンとは言わず10ターンとしても、迷える者+忘れられし者コンビでは10ターンで筋力敏捷がマイナス18になってるし、パンチマシン+キューベクッス2体は10ターンで20×2が2体で80点飛んでくるようになり、狂信の彫刻家も10ターンで90点越え。この状態で敵の攻撃を凌ぎながらこちらの攻撃も当ててリーサルしてるってことで。マジでどんなデッキだよ
まず最初に謝らせてもらいたいんだけど流石に20ターンは過言だった、ごめん。大体15ターン弱くらいが多かったよ。あと最近よく使ってるのがリージェントだったのとアイクラとディフェクトでも耐久勝ち自体は割とできてたからちょっとバイアスかかってたかも。でもザッと見返した感じ10ターン以下で勝てた回とかはほとんど無かったな。一応直近のランがちょうど実験体+砂時計でぼちぼち長期戦してたから貼っておく。あと道中に関してはさすがに耐久勝ちってのはあんまり無いね、そもそもエリートでもなきゃあんまり持久戦にならなくて。明確に時間制限厳しい1~2層ボス見えたらそういうピックに変えるのもあるかな。耐久できるか否かは

明確にキャラ格差だと思うからそういう所は埋めて欲しいね
つまり道中や1〜2層ボス含め、多くの場面で即効性能が求められることには反論はないわけね。それなら「じっくり耐えるプレイができず速攻しかできない」というプレイフィールを抱えるプレイヤーの意見に繋がっていることも理解できると思うが。
多くの場面ってほど速攻がいる意識はないけど必要な場面があるってのはまあそうだね。ただ道中は最初からブロックしか取らないとかしてない限り速攻意識しなくても、運はありつつバランス良く取ってれば割と速めに終わらないかな? 自分は「この感じじゃ耐久は無理」ってなったら速攻に切り替えるしそうじゃないなら耐久寄せするみたいな感じで行くから、最初から最後まで耐久して遊びたい!みたいなのはあんまり考慮できてなかったかも。あとなんとなく「じっくり耐えて勝つ」ってのが毒とか破滅の事を指していそうなんだけど、そこが厳しいってのは自分も否定できないや。特定戦術への圧がひどいってのは共通認識だと思うから修正してほしいとは思ってる
リージェントは運次第で郷愁と背水の陣で延々耐えられたりはするから参考にならんかな。リージェントとディフェクト以外のキャラで砂時計15ターン以上はあまり現実的じゃない。10ターンでもかなり厳しい。
そりゃそういうデッキにならなくはないけど、その方が多いってことはないわ。盤石バリケですら悠長にやってたら間に合わん