名前なし
2026/07/18 (土) 19:54:24
f904b@b8db1
用意周到とかほぼオートピックだったし、本質的に特定のカードが出るか出ないかのゲームにしたくないみたいな方向は個人的には悪くないと思う。けどその方向性は必然的に人気のおもちゃを取り上げるモグラ叩きような感じになるわけで、不評まみれになるのは仕方ないというかまあ修羅の道な気はする。
通報 ...
修羅の道ってのは良い表現だな。開発陣も大変だと思うが頑張ってもらいたいもんだ。色々ヘタこいてるように見えることもあるが、2週間アプデで完璧にやるのなんて無理なんだから、俺は心を広く持って待つぜ! あっ!創造の柱をナーフするのは待ってもろて💦
オートピックになるほどのパワーを持ったカードをレア昇格させて、他カードは大してバフされなければ、プレイフィールは当然悪化するだろうからな。敵の強さもほぼ変わってないし。
職人技はリワークされて大きくバフされたし、蜃気楼もより広いデッキで使えるようになったし、そこらへんはサイレントに対するバフでしょ。他のカードは大してバフされてないってのは違うと思うな
促進剤と蜃気楼がテコ入れされたしサイレントの調整の仕方自体は悪くないと思う。リージェントは勝ち筋減らされただけなのが終わってる
アイクラの瀉血は各デッキタイプへの経路になっていたのを代わりに挑発がコモンになったせいでよりとりあえず弱体化入れるだけのピックになりやすく、リージェントは言うまでもなく。ピック率だけで見た結果所謂やれる事を減らしてる。そもそもコンセプト面でキャラによって拾いたい物がある程度決まってるのにピック率高いから~みたいのはナンセンスなんだよな
サイレントのドロー周りのナーフは特に中国のプレイヤーがキレるんだよね。アクロバットの変更が例の大量の不評を招いた要因になった。実際、直接的に勝てるわけではないドロー系への解釈が変なのはまぁその通りだと思う。手数が基本固定のスレスパでTCGのハンドアドバンテージ概念をそのまま調整に反映してる感がある。
もっと単純に無限ループは絶対に許したくない、ドローを緩くすると無限ループに使われるから絞ろう って程度だと思う
ドアメーカー置いたり、削除したかと思いきやプリズムと砂時計がああなるんだから期待するのがもうダメに思えるな