エピカの総評が長くなっているというコメントが少々見受けられます 他使徒ページに近い量まで添削してもよろしいでしょうか?
当該ページのコメント欄にも書きましたが、下書きなどを使って添削などを試されるとよいと思います。 個人的には添削というよりは要約が必要なレベルに感じます。
https://wikiwiki.jp/thetrickal/砂場/エピカ(下書き) 砂場に一旦下書き作成 改善点等あればご指摘、編集お願いします
追記 砂場も下書き用で用意されてるからこっちでも問題は無い・・・のかな?
↑の方を参考に、そちらをさらに改稿して、(第2案)を下部に付けました。(各種タグを[#advantage2]のようにしています。) システム面に寄りすぎて(特に基本攻撃と強化攻撃)強さが分かりづらくなってしまった感はありますが、エピカは特に遺物管理が重要なため、あえて割り切ってそうしてみました。適宜取捨選択お願いします。 (申し訳ないんですが、あまりにもコメントアウト部分が多くなってしまうので第2案では一旦丸ごと切りました。)
書いておいて難ですが、自分はエピカをメインで使っていないのでこれで正しいか自信がなく、 特に「攻撃速度上昇系の効果は高学年の基本攻撃に乗らない」辺りは挙動が飲み込めていないです(スキルによる発動だからでしょうか?)。いったん検証者の方を信じます。
比較しやすいように、別ページ化しました。 https://wikiwiki.jp/thetrickal/砂場/エピカ(下書き)/2
ありがとうございます 比較してよりそちらの方が良さそうなところを第一案の方も調整してみます ※時間が時間の為一旦中断しまた今夜続きします あと元々残ってた文章の方のCOは元記事差し替えの時にすれば良さそうなので消します
お二方お疲れ様です。第一案の00:36(バックアップNo.3)にて主に折りたたみ関係で編集を加えていた者です。 ※私個人の見解は見えないよう適時追記しています。が、どうも編集タイミングが第二案の下部追加時期と近しかったためかNo.3として統合されたようです。今後は第一案編集点付近を眺めて頂ければ見つかるかと思います。 私は専ら、誤字脱字を整えたり齟齬や乖離を修正したり何かしらの案が出た時に試験的な編集をして感想を募る"極力削らない編集"をして来たため、気が付けば内容が増えている状況に対応しきれていませんでした。ですので、この度の添削には感謝しかありません。 要約による文章量の調整やシステムを重視した解説など各案から学ぶことも多く、お二方の案を上手く組み合わせられたらより良いものになると思っています。 私は今後編集の衝突(物理)を避けるため、表立った内容の編集に関しては極力静観していく所存です。陰ながら応援しています。
エピカの記事の要約、校訂案を両方拝見しました。 どちらも簡略的にわかりやすく纏まっていて良いように感じます。 強いて言うなら、エピカの低学年スキルとSP回復量の記述については意見を募ったほうがいいかな?って思った感じです。 あくまで「一定時間、味方に攻撃速度上昇バフ、自身に攻撃速度上昇&確定強化攻撃バフを付与する」だけで「低学年スキルそのものに攻撃判定がない」故に、エピカの個性を活かすならSP回復量の調整云々の記述はあったほうがいいのかな?って考えたからです
後付で恐縮ですが、今回の件はあくまでエピカの記事肥大化に伴う対応でしたが、他のキャラの研究が進み、記述量が増えたら今後、今回のエピカと同じような対応が都度求められると考えます それに対して、事前にルールとかを決めておくと円滑に事が運ぶんじゃないかな?とは感じました
一応各ページ総評の頭にCOで「簡潔に」の文面は入ってますが現状だと編集者の匙加減ですからね・・・ このルールに関してはエピカの修正が終わった後、再度別ツリーで話すのがいいかもしれません
第二案のもちです。現行第一案、うまく私の案と合わせてくださり大変ありがたいです。 大筋に異論なしで、第二案のページは適宜削除していただいて構いません。 あとは細かいところだけ第一案を修正します(私自身の編集で(1)と①が混在したりしていたので) SPを盛りすぎない件も軽めに追記しますね
(追記)修正してみました。 エピカのスキルはつくづく文字化が難しく、 「あくまで普通攻撃なのはいいとして、別にこれ、新米教主的にはどっちでもいいのでは?いや、やっぱり魔導書やケトルを付けさせちゃあかん」って三度くらい思い直しました。 結果として、「エピカのスキル=普通攻撃をバフするスキル」っていうちょっと違う書き方になってしまいましたが……完全に間違った結論ではないと考えます。
概ね第二案の完成度が高く、かなりそちらの案に合わせ調整した形になりました。 良い案をありがとうございます。
SP回復の関連は・・・coにて辛口のツッコミを受けどうしたもんかなと迷っておりましたが私個人的にも必要な内容だと考えています 活発でもウイ、混成ならばネルキャロット(しかも教主毎にアサイドレベルによるスキルレベル上限で変動) 上記の使徒がSP回復量と別枠でSP加速する為具体的なSP回復量ステというものを出すのは不可能、 それを書くとそれこそ冗長になる為「軽めの追記」に同意します。
ちょっと削ったり(戻されたり)していたのですが、冗長に思う部分をちょっと挙げてみます。
1)エピカの攻撃は全部普通攻撃(=スキルダメージ扱いではない)の説明が何度も出てくる ・総評の「なお、低学年スキル・高学年スキル共に「普通攻撃をバフするスキル」であるため、」以降 ・長所の低学年スキル ・遺物欄の「相性が悪いNG遺物」
説明したい気持ちはわかりますが、くどいです。 どれか一つにまとめられるといいかと思います。
2)「攻撃速度バフが重要」の説明の繰り返し ・育成優先度の低学年 ・長所の低学年 ・遺物欄の「低学年スキルの加速が火力の上昇に直結するため」
1)ほどではないですが、ちょっとくどさを感じます。
3)「高学年スキルは強いがCTが長い」の説明の繰り返し ・育成優先度 ・長所 ・短所
こちらも1)ほどではないですが、ちょっとくどいです。何度同じこと言うの?と感じます。
育成優先度と長所短所で被ってる部分を微調整します スキルダメージ扱いではない、及び遺物関連に関してはしつこいくらい書いたままでいいかと
確認しました。十分だと思います。 育成優先度の下にある解説~長所~短所にかけてを、スキル解説を新設した上でかなり削ったものをコメントアウトとして書いておきます。 エピカの記事に限った話ではないですが、これぐらいの圧縮した説明でも十分伝わる、興味を持って他ページを調べてもらえるんじゃないかと思います。
プレビューで確認、スキル解説を別に添えた長所の圧縮はかなり見やすいと思いました
遺物の強調は確実に要る、なるべく削らない方がいい。ケトルベルとは言わずとも間違って魔導書付けてる人かなり見るもん、エピカ最大の罠って言っていい。 ただそれが普通攻撃由来ってのはそこまで繰り返さなくてもいいかもしれないね。普通攻撃とスキルダメージの違いって初見では分かりづらいし
大体の編集、そこからの微調整、複数人による精査で無事完成したと思います 助けていただきありがとうございます・・・ 微調整等を考慮し念の為もう1日待って6/9(火)夜に差し替えようと考えていますが、 ・以前の文章はCOするか削除するか ここについてはどうしましょうか? 個人的にはカテゴリ毎の下部にCOで残しておく形でもいいかなと (本音としてはどちらでも良い、バックアップには残っていますし)
大変お疲れさまです。 普通ならなるべくコメントアウトの削除は避けたいところだけど、今回は致し方なしじゃないかな。CO部分を復活させるメリットがないから、あえてサクッと行くことで前進したいです
今回のようなケースの場合、旧文章・コメントアウトの整理はやむなしと思います。 過去に記事全体の文章を書き換える必要があったときに、/旧版というサブページに内容を移したりしたこともありますが、バックアップの利用がスマートだと思います。
20yy/mm/dd、記事の肥大化のため全面的に改修、コメントアウトの整理を行いました。旧版を確認したい方は当該日付以前のバックアップをご確認ください。
先頭に↑のようなコメントアウトを残しておけば十分かなぁと。
かなり良くなったと思います!お疲れ様です。私はこれ以上手を加えないです。 スキル解説を分離したのは凄く良いですね……他の記事(スキルが重要な使徒)でも使ってみようかな COはどちらでも問題ないです
あらためて日曜夜中から二日間ご協力ありがとうございました 最後に>> 252の通り過去の文章は削除、COにてバックアップの誘導をする形で今晩エピカの元記事を差し替えようと思います
私自身wiki記事の編集は6年ぶり、且つ編集していたのもここよりもうちょっとネタ寄りのwikiだった為、こうした攻略wikiらしい簡潔な編集に関して至らぬところが多かったと思います。 今回の編集は良い勉強の機会にもなりました。 その点を含め、ご協力、ご指導頂きありがとうございました。
追記:今回砂場に作成した下書き第一案、第二案は元記事差し替え後共に削除しようと思います (>> 241にて第二案の削除許可は得ています)
お疲れ様でした。エピカの件はこれで綺麗に纏まったように感じます。 ただ、先に指摘した「他のキャラでも同様のことが起こり得る」点と「今後のアップデートで追加された要素に起因する、記述の膨大化」は避けようがないので、提起者の指摘通り、別ツリーで今後の編集ルール云々について語り合うのがいいかもしれませんね
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
当該ページのコメント欄にも書きましたが、下書きなどを使って添削などを試されるとよいと思います。
個人的には添削というよりは要約が必要なレベルに感じます。
https://wikiwiki.jp/thetrickal/砂場/エピカ(下書き)
砂場に一旦下書き作成
改善点等あればご指摘、編集お願いします
追記
砂場も下書き用で用意されてるからこっちでも問題は無い・・・のかな?
↑の方を参考に、そちらをさらに改稿して、(第2案)を下部に付けました。(各種タグを[#advantage2]のようにしています。)
システム面に寄りすぎて(特に基本攻撃と強化攻撃)強さが分かりづらくなってしまった感はありますが、エピカは特に遺物管理が重要なため、あえて割り切ってそうしてみました。適宜取捨選択お願いします。
(申し訳ないんですが、あまりにもコメントアウト部分が多くなってしまうので第2案では一旦丸ごと切りました。)
書いておいて難ですが、自分はエピカをメインで使っていないのでこれで正しいか自信がなく、
特に「攻撃速度上昇系の効果は高学年の基本攻撃に乗らない」辺りは挙動が飲み込めていないです(スキルによる発動だからでしょうか?)。いったん検証者の方を信じます。
比較しやすいように、別ページ化しました。
https://wikiwiki.jp/thetrickal/砂場/エピカ(下書き)/2
ありがとうございます
比較してよりそちらの方が良さそうなところを第一案の方も調整してみます
※時間が時間の為一旦中断しまた今夜続きします
あと元々残ってた文章の方のCOは元記事差し替えの時にすれば良さそうなので消します
お二方お疲れ様です。第一案の00:36(バックアップNo.3)にて主に折りたたみ関係で編集を加えていた者です。
※私個人の見解は見えないよう適時追記しています。が、どうも編集タイミングが第二案の下部追加時期と近しかったためかNo.3として統合されたようです。今後は第一案編集点付近を眺めて頂ければ見つかるかと思います。
私は専ら、誤字脱字を整えたり齟齬や乖離を修正したり何かしらの案が出た時に試験的な編集をして感想を募る"極力削らない編集"をして来たため、気が付けば内容が増えている状況に対応しきれていませんでした。ですので、この度の添削には感謝しかありません。
要約による文章量の調整やシステムを重視した解説など各案から学ぶことも多く、お二方の案を上手く組み合わせられたらより良いものになると思っています。
私は今後編集の衝突(物理)を避けるため、表立った内容の編集に関しては極力静観していく所存です。陰ながら応援しています。
エピカの記事の要約、校訂案を両方拝見しました。
どちらも簡略的にわかりやすく纏まっていて良いように感じます。
強いて言うなら、エピカの低学年スキルとSP回復量の記述については意見を募ったほうがいいかな?って思った感じです。
あくまで「一定時間、味方に攻撃速度上昇バフ、自身に攻撃速度上昇&確定強化攻撃バフを付与する」だけで「低学年スキルそのものに攻撃判定がない」故に、エピカの個性を活かすならSP回復量の調整云々の記述はあったほうがいいのかな?って考えたからです
後付で恐縮ですが、今回の件はあくまでエピカの記事肥大化に伴う対応でしたが、他のキャラの研究が進み、記述量が増えたら今後、今回のエピカと同じような対応が都度求められると考えます
それに対して、事前にルールとかを決めておくと円滑に事が運ぶんじゃないかな?とは感じました
一応各ページ総評の頭にCOで「簡潔に」の文面は入ってますが現状だと編集者の匙加減ですからね・・・
このルールに関してはエピカの修正が終わった後、再度別ツリーで話すのがいいかもしれません
第二案のもちです。現行第一案、うまく私の案と合わせてくださり大変ありがたいです。
大筋に異論なしで、第二案のページは適宜削除していただいて構いません。
あとは細かいところだけ第一案を修正します(私自身の編集で(1)と①が混在したりしていたので)
SPを盛りすぎない件も軽めに追記しますね
(追記)修正してみました。
エピカのスキルはつくづく文字化が難しく、
「あくまで普通攻撃なのはいいとして、別にこれ、新米教主的にはどっちでもいいのでは?いや、やっぱり魔導書やケトルを付けさせちゃあかん」って三度くらい思い直しました。
結果として、「エピカのスキル=普通攻撃をバフするスキル」っていうちょっと違う書き方になってしまいましたが……完全に間違った結論ではないと考えます。
概ね第二案の完成度が高く、かなりそちらの案に合わせ調整した形になりました。
良い案をありがとうございます。
SP回復の関連は・・・coにて辛口のツッコミを受けどうしたもんかなと迷っておりましたが私個人的にも必要な内容だと考えています
活発でもウイ、混成ならばネルキャロット(しかも教主毎にアサイドレベルによるスキルレベル上限で変動)
上記の使徒がSP回復量と別枠でSP加速する為具体的なSP回復量ステというものを出すのは不可能、
それを書くとそれこそ冗長になる為「軽めの追記」に同意します。
ちょっと削ったり(戻されたり)していたのですが、冗長に思う部分をちょっと挙げてみます。
1)エピカの攻撃は全部普通攻撃(=スキルダメージ扱いではない)の説明が何度も出てくる
・総評の「なお、低学年スキル・高学年スキル共に「普通攻撃をバフするスキル」であるため、」以降
・長所の低学年スキル
・遺物欄の「相性が悪いNG遺物」
説明したい気持ちはわかりますが、くどいです。
どれか一つにまとめられるといいかと思います。
2)「攻撃速度バフが重要」の説明の繰り返し
・育成優先度の低学年
・長所の低学年
・遺物欄の「低学年スキルの加速が火力の上昇に直結するため」
1)ほどではないですが、ちょっとくどさを感じます。
3)「高学年スキルは強いがCTが長い」の説明の繰り返し
・育成優先度
・長所
・短所
こちらも1)ほどではないですが、ちょっとくどいです。何度同じこと言うの?と感じます。
育成優先度と長所短所で被ってる部分を微調整します
スキルダメージ扱いではない、及び遺物関連に関してはしつこいくらい書いたままでいいかと
確認しました。十分だと思います。
育成優先度の下にある解説~長所~短所にかけてを、スキル解説を新設した上でかなり削ったものをコメントアウトとして書いておきます。
エピカの記事に限った話ではないですが、これぐらいの圧縮した説明でも十分伝わる、興味を持って他ページを調べてもらえるんじゃないかと思います。
プレビューで確認、スキル解説を別に添えた長所の圧縮はかなり見やすいと思いました
遺物の強調は確実に要る、なるべく削らない方がいい。ケトルベルとは言わずとも間違って魔導書付けてる人かなり見るもん、エピカ最大の罠って言っていい。
ただそれが普通攻撃由来ってのはそこまで繰り返さなくてもいいかもしれないね。普通攻撃とスキルダメージの違いって初見では分かりづらいし
大体の編集、そこからの微調整、複数人による精査で無事完成したと思います
助けていただきありがとうございます・・・
微調整等を考慮し念の為もう1日待って6/9(火)夜に差し替えようと考えていますが、
・以前の文章はCOするか削除するか
ここについてはどうしましょうか?
個人的にはカテゴリ毎の下部にCOで残しておく形でもいいかなと
(本音としてはどちらでも良い、バックアップには残っていますし)
大変お疲れさまです。
普通ならなるべくコメントアウトの削除は避けたいところだけど、今回は致し方なしじゃないかな。CO部分を復活させるメリットがないから、あえてサクッと行くことで前進したいです
今回のようなケースの場合、旧文章・コメントアウトの整理はやむなしと思います。
過去に記事全体の文章を書き換える必要があったときに、/旧版というサブページに内容を移したりしたこともありますが、バックアップの利用がスマートだと思います。
先頭に↑のようなコメントアウトを残しておけば十分かなぁと。
かなり良くなったと思います!お疲れ様です。私はこれ以上手を加えないです。
スキル解説を分離したのは凄く良いですね……他の記事(スキルが重要な使徒)でも使ってみようかな
COはどちらでも問題ないです
あらためて日曜夜中から二日間ご協力ありがとうございました
最後に>> 252の通り過去の文章は削除、COにてバックアップの誘導をする形で今晩エピカの元記事を差し替えようと思います
私自身wiki記事の編集は6年ぶり、且つ編集していたのもここよりもうちょっとネタ寄りのwikiだった為、こうした攻略wikiらしい簡潔な編集に関して至らぬところが多かったと思います。
今回の編集は良い勉強の機会にもなりました。
その点を含め、ご協力、ご指導頂きありがとうございました。
追記:今回砂場に作成した下書き第一案、第二案は元記事差し替え後共に削除しようと思います
(>> 241にて第二案の削除許可は得ています)
お疲れ様でした。エピカの件はこれで綺麗に纏まったように感じます。
ただ、先に指摘した「他のキャラでも同様のことが起こり得る」点と「今後のアップデートで追加された要素に起因する、記述の膨大化」は避けようがないので、提起者の指摘通り、別ツリーで今後の編集ルール云々について語り合うのがいいかもしれませんね