名前なし
2026/06/24 (水) 23:29:46
e3b1d@11a49
ガスで使ってるんだけど、フロストバイトよりデッドヘッドのほうがダメージでるな。絶対フロストバイトのほうが強いと思ってた。
通報 ...
基礎ダメ、大事
MOD以外で盛れる手段が、別枠だからこっち上げた方が、ってのが増えただけで軽視出来るものではないってのを改めて感じるなぁ
デッドヘッドが強いのは基礎ダメージが理由じゃない。デッドヘッドが強いのは主にヘッドショット倍率関係の計算式のせいだから1回調べてみると良いよ。
あー、つけるだけで倍率上がるあっちか。リコイル下がるしキル取ってない状態でも火力上がるしありがてぇアルケインだ程度の認識で逆にあんま気にしてなかった
自分が使っているrivenだと普通にマーシレスのほうがフロストバイトよりダメージ出るわ。クリダメ、マルチという字面だけでフロストバイトのほうが強いと思ってたが・・・試してみるもんだね
HSですべてが稼働する武器でデッドヘッドを選ばないって言うのもまた珍しい考え方だが。 フロストバイトは基本的に弱いぞ。マルチが増えて異常は撒けるが、それだけでしかない。今はブルワークとか他に優秀なのもあるし、選ぶ理由がほぼないというか。
上のビルドの木だけど、Shivering Contagionの枠を基礎ダメにcharge chamberの枠をP版に変えたら外部バフ抜きでコラプトヘビガンエクシマスをHSワンパンしつつ爆発異常でも凄いのダメージが出る様になったから基礎ダメはやっぱり重要だね。自分はフロストバイトのままだけどスナイパーはHS倍率はスコープ覗けば付くから上で言われてる通りできるなら倍率の高いブルワークの方がオススメやね。
デッドヘッドのヘッドショット倍率は他のヘッドショット倍率とは別の枠で計算されるから強いんやで。一回調べてくれ。
初めて知ったので調べてみたのですけど、英wikiにもHSMOD、スコープボーナスとは加算とあり、また実際にシミュラクラムで確認した所Vectisのスコープボーナスとは加算関係でした。
加算になっているのはcernos primeを除く他のヘッドショットダメージボーナスやスコープボーナスとであって弱点ダメージ倍率それ自体とは乗算 primary acuityのページらへんに載ってた気がする
仮に弱点倍率2.0ならデッドヘッドだけなら×1.3=2.6倍でAcuityと合わせたら×4.5×1.3=11.7倍になるってこと?
「ヘッドショット倍率」は最終ダメージに乗算(同枠内は加算)、「弱点ダメージ」は「部位倍率」に加算(同枠内も加算)。このへんはダメージ計算のページとか英wikiのAcuityのページを見ると良い。
じゃあvectisのスコープのズーム効果とアルケインデッドヘッドは加算関係って事でいいの?かな
AOEは基礎ダメ盛ってなんぼだし、ガスや電気DotはHSによるダメージ上昇が乗るから余計にね