名前なし
2025/12/07 (日) 17:33:09
bf907@15327
オクタビアプライムが海外のティア表でランクsだったのですが自分はあまり強いと思いませんでした強みを教えていただきです
通報 ...
1番で敵火力に応じて増加する範囲攻撃ができる囮を定点に出せる、3番で切れ間なく続けられる透明化、4番で1番の範囲増加、で透明になりながら敵の火力を範囲攻撃にして返せる
問題は楽譜を適切に調整しないと透明化がやり辛かったり、1番が良い様に火力を出せなかったりする事
2番は単体だと周囲の敵の攻撃を止められるのが強いけど、1番と合わさると1番が移動する形になって移動するそれに敵が攻撃する様になるから1番を引き連れたい時はともかく「定点攻撃しつつも敵の攻撃を抑制したい」みたいなの成立しないし実質として「1番と2番を併用するとどっちも別のアビリティに化ける」くらいに思わないといけない
海外勢はアジア勢に比べ、マルチプレイであっても好き勝手移動しまくって事実上のソロプレイを好むらしい話を見たことがある。そして海外勢のWarframeビルド動画をいくつか見ればわかるが、完成度がめちゃくちゃ低くて日本勢ほどの耐久性・攻撃性を持つビルドをどれだけの割合が使っているか怪しい。そうなると透明という事実上の最高峰の防御と、敵が強くなれば威力が上がる1番を持つオクタヴィアが強いとされるのはなんとなくわかる。感性が違いすぎるんだと思うよ。
強みの話で言えば、敵の威力が上がるほどにダメージが増える1番、高いCC性能を誇り移植候補にも結構上がってくる2番、透明化を安定かつ長時間起動できる3番、いろいろ強化できる4番・・・と、武器ビルドが相当事故っていようが何とかしてくれるフレームではあると思うよ。
海外の人気ビルドは下振れや操作の煩雑さを考慮してない印象がある。エネルギーや耐久の管理が面倒。カンストカスケードだとたくさん敵を倒すけどダウン回数も多いやつ。
透明化持ってるから全フレームの中でダウン回数少ない方だろ。
ダウン回数はOctaviaの話じゃなくない?
海外とか国内に限らずランク付けっていうのは個人の感想や主観が入るからそんな気にしなくてもいいと思うけどね
??アジアは海外じゃないのか?中国は日本だった!?
難しいと噂の今週の次元もソロでクリアできる程度には戦えるので、これも一つの強みってことにしてくれんか?
強みも何も最強クラスでしょOctavia弱いって言ってる奴は1番の置き方が下手