名前なし
2024/02/18 (日) 23:03:11
00a31@ce731
武器に付与する感染+火炎について質問です。今は腐食が強くなったので変わったかもしれませんが、少し前までよく感染火炎の組み合わせが使われていましたし、メジャーだったと思います。それで、感染火炎が良いと言われていた理由を教えて欲しいです。自分なりに調べた所、感染でヘルスへのダメアップ、火炎で装甲半減と火炎dot。くらいかなと思っているんですが、それってそんなに強いんでしょうか?一緒に切断も入れたりするとは思うので、感染付けて切断ばら撒いてみたいなのは分かりますが、イマイチ感染火炎が強いと言われている理由が分からないので教えて欲しいです。
通報 ...
どこでどの武器に対して言われてたのかまで書かないと分からんが、言う通り感染切断は装甲無視DoTを強化して付与できるのが強み 火炎を選ぶ理由としては、HMが無くへもでしか切断を付けにくいセカンダリにとって切断の代替になれる要素が多いところ P火炎やカスケイディアフレアの存在、セカンダリMODの性能的に盛れる手段の多いマルチショットや攻撃速度で異常を超速付与できることと、火炎異常のダメ継承の相性の良さが主な理由と思われる 現にプライマリや近接では無理に感染火炎を付けるよりは、HMやヘビー確定切断近接で切断をつける方がMOD枠やコストも少なく手軽に強く仕上げられるはず
腐食異常は有限スタックで装甲を剥がし切れない(≒極端に高い装甲値だと半端に装甲値を減らすより無視した方が早いから切断異常のが優先されがち)・火炎異常も装甲は剥がし切れないけど無限スタックさせる事でダメージを出せる で大量に状態異常を出せるならダメージが出る分だけ火炎の方が実用的 という判断かと思われます
個人的には火炎異常を大量スタックさせるのであれば感染は別口で掛ける方が有効だと思います(感染は複数スタックしても効果量が少なく上限付き・火炎はスタック数が増えた分だけダメージが増える)
とりあえず感染が最強なので、ついでに付けられる属性が電気・火炎のどちらかなので消去法なのもある
ちょっと難しいですね…確かに感染付けたらあとは消去法で火炎がベストみたいなノリなんですかね。高レベル帯だと装甲半減した所だと思うのと、火炎dotもそんな頼りにならないとなると、別に感染に+して無理に火炎付けなくても良さげ?なんですかね…カスケイディアフレア狙いくらい?
アビリティとかで装甲抜くなら感染火炎、装甲対処しないなら感染切断。理由は切断より火炎の方がダメージ計算式が優秀なので装甲無視なら火炎方がダメージ出せるから。
まあKuva NukorやTenet Cycronなどの、切断なし高異常武器で試すのが判り易いのでは。火炎入れるほうが断然火力出る。Laetamなど切断が無くても素のダメージで押し切れる武器は火炎なくてもよい(しかしP火炎の総火力が高いので入れがち)。
プロトシールド以外には軽減されないし、ダメージタイプとしても火炎は優秀な方 カスケイディアフレア狙いくらい?とか言ってるのなら、上の枝も言ってるようにセカンダリで強い照射(KUVA NUKOR、増強入りOCUCOR、TENET CYCRON、incarnon/ATOMOSあたり)作って試してみた方が早い どの照射でも最適なのは腐食火炎にしてNorishで感染付与 KUVAとTENETはそこに磁気ボーナスも付ければ全勢力を苦も無く焼けるようになる
例えば鋼Lv200ヘビガンの装甲はカット率約98.6%で、装甲を半分にするとカット率が約96.3%になる。こうやって書くと誤差に見えるんだけど与ダメージ1.4%から2.7%って増え方はほぼ2倍で、ちゃんと敵を倒せる火力が出せてるなら実は結構大きく変ってるんだよね。敵を倒せないような火力なら効果時間をリセットして無限にスタックするという火炎異常の特性がもっと大きな仕事をするし。
なるほどなるほど。そういう効果もあるという事ですね。ありがとうございます。