Warframe Wiki

エイドロン / 3057

3255 コメント
views
3057
名前なし 2022/01/21 (金) 03:52:01 ac8f9@31d73 >> 3055

いくつかコメント
(1)ファストチャージの用語について  ファストチャージは最終的に一つ目のルアーを青くする一連の動きを指すもので、基地の中にボンバリストをスポーンさせるテクニックそのものはフォーススポーン(force spawn)と呼ぶ。
(2)DPS・オペレーター  Void Shadowは外さなくてもよいと思う。DPS役でVoidモードに入る機会はほとんどないし、Void Shadowが前提フォーカスになっているVoid Chrysalis(Voidモード時範囲内の味方の受けるダメージ80%軽減)が有用だから。5/6周ペースでもガンツリストの光柱はルアーを壊しうる。
(3)VS・近接  近接は外す(装備しない)のが圧倒的におすすめ。分隊ではまず出番がないのと、アークウィングから降りる際にVoid Strikeのチャージを無駄にする事故が起きがちだから。
(4)SUP2  HARROWの他にはVOLTもおすすめ。アルケインナリファイアが100%の確率で磁気異常を防ぐようになったのと武器火力のインフレのおかげで3年前と比較するとHARROWの重要性はかなり下がった。分隊ではVSのVOLTが圧倒的に忙しいから役割分担ができると楽になる。
(5)SUP役・フォーカス  5周する分隊でZenurikはないと思います……。ぶっちゃけMadurai以外を選ぶ意味がないと思う。SUP2(HARROW)は初っ端からVS(VOLT)と同程度にシールド破壊に貢献できるし、SUP(TRINITY WISP)もハイドロリスト戦は参加できる。
(6)欠片などが出て来るルアー  ランダムではなくエイドロンに一番最初に接続されたルアー。とはいえこれが分かったところで時間短縮にはならないから全部持っていけばいいね。

通報 ...
  • 3059
    2022/01/21 (金) 04:08:16 修正 06725@1c60f >> 3057

おおーありがたい。1と6は数日中にそのまま修正しておかないとダメなとこだ。
    他、
    (2)透明化したルアーがpropaに引っかかる場面があるので記載。void chrysalisが入っていてもルアーは割れるし、VS目線のリスクが大きい
    (3)蛇足かなと思いつつ、ボンバ処理に動けるのは若干ながら利点と判断した感じ
    (4)DPS VS VS SUP構成について述べるか悩んだけど、リクルートでより一般的なところを記述する方が良いかなと
    (5)分かる。まともに周回する上でzenurikは有り得ない。とは言え事故らなければVS一人でシールド割っていられるのも間違いないし5周程度なら余裕もあるので、maduraiを一般的とはっきり書いた上でzenurikについても記述した
    とそれぞれこういう判断基準

• 3060
    名前なし 2022/01/22 (土) 16:23:47 修正 ac8f9@31d73 >> 3057

(2)Void Chrysalisでガンツリストの光柱直撃も1回分なら耐え切れるようになる。そもそもDPS役はVoid Dashで移動する場面を除けばVoidモードに入る暇はないからVS役の邪魔になるということはないのでは?あくまで非常時に便利というだけの話だからわざわざVoid Chrysalisに言及する必要もないと思うけど、逆に非推奨とされているわけでもないはず。
    (3)テラリストを終えて祭壇に移動する際にアークウィングを使うと思うのだけど、近接武器を外しておくとアークウィングから降りる際の近接攻撃アニメーションが発生しなくなるからスラムアタック等でVoid Strikeを無駄にしたり池ポチャする事故が起き得なくなるということを教えられた時は感動した記憶がある。あまり知られていない情報かもしれない?
    (4)日本語は人がいないから英語だろうけれどリクルートで最も一般的なのがまさに「DPSVOLT VSVOLT VSHARROW VSWISP(VSTRINITY)」では。このVSHARROWが2人目のVSVOLTになるのは6周リクルートで多々見かける。操作難易度が高くなるわけでは全くないから5周でも通用するはずだけど、考えてみればDPSがRivenなしのRubico PrimeではHARROWのCovenantがないと火力が足りないだろうから追記するほどではないかも。
    (5)慣れれば2人でも6周はできるのは確か。しかしZenurikは突飛に感じた。味方に無敵を付与できるVazarinの方がまだ役に立つのでは……。warframeエネルギーは関節破壊後の50エネルギーオーブとPROTEA移植で十分すぎるし、最もエネルギーを必要とするVS役はVoidモードに籠っているからZenurikのEnergizing Dashの恩恵を一切受けられないので。むしろ書かないのが親切かなと思った。

• 3061

6周で考えると全部納得出来るし、3059で述べたような話はそこまで意味がなくなることも理解した上で、5周を”目指す”段階なら今の内容かなと思う。(3)は追記しても良さそうかな…?
    (2)に関してはDPSとSUPがどちらも手慣れていることが前提で、どちらか一方でもルアー誘導やVSへのリスクを理解していない場合は全て事故に繋がる。特にSUPがpropa撃ちに行った場合が致命的で(もちろんraplak撃てよという話ではあるが)、一瞬でもVSの視界からルアーが消える事態は避けたい。ここは普段VSやるか他やるかで判断が分かれるかも
    (3)VSの移動でAW使うって発想がすでになかった(スタック溜め病)。確かにリスク低減につながるし、追記しておく
    (4)「DPSVOLT VSVOLT VSHARROW VSWISP(VSTRINITY)」を、DPS VS SUP2 SUP(順番そのまま)として解釈。「DPS VS VS SUP構成」はSUP以外voltの前提で考えてた辺りで齟齬が出たかも。でまあ、5-6周リクならharrowなんて使わずvoltなり使うのは理解している。ただここで記載したのはあくまで5周を”目指す”程度の代物なわけだし、4-5周程度のリクでvolt*3は中々ないんじゃないかなと
    (5)この段階のharrowがエネオーブ拾いに行くほど手慣れているか微妙なのと、オペでもvoidモードから出ていれば恩恵は受けられるしまあナシではないかなと。harrowはオペ育成が中途半端でも出来ると身内で扱っているせいもあるかもしれない。vazarinは完全に存在忘れてたので追記…するかそもそもzenurik消すかのどっちかか