名前なし
2025/07/16 (水) 05:19:45
11427@1cda3
ゲームだと西側MBTの側面装甲がWW2の戦車に鼻で笑われる程極薄だけど、現実でもこんなもんなの?東側に比べて図体はデカいけど10~20tも重いのに素の装甲圧が半分以下しかないし、複合装甲部分も砲塔防御はどっこいで車体正面防御は若干負けってのはなんか釈然としないんだけど。。
通報 ...
まあガタイが違い過ぎるのが原因の一つ、サイズも二回りくらい大きいし。とはいえ側面は露も戦車砲弾には抜かれるから実質大差ないし、ゲームの正面装甲はERA+大祖国バイアスが炸裂した結果なんで真に受けるだけ無駄。抜けても実物みたいにビックリ箱にならない時点で察するべき
普通にWTでも急所扱いだろうが車体下部は
枝の言ってることめちゃくちゃで笑えねえ ソ連MBTでも車体下部抜かれたら弾薬庫まで破片行ってそのまま消し飛ぶわ 適当言うのはやめーや
大きさ2倍で面積4倍重さ8倍みたいな法則のアレコレで、側面の薄さに関係無く元から重いんだろうねぇ。90式なんかは現実だと砲塔側面で30ミリだか35ミリ機関砲にギリ耐えるくらいだった気がするし、10式も側面?で14.5ミリ機関銃にギリ耐えるくらいの要求だった気がするから、側面の薄さは意外とあってる気がする。
10の側面防御が想定してる機関銃の口径って公開されてたっけ? あと射距離だよな。至近の14.5mmに耐えるなら50mm近い防御力になるし中戦車としてはいい部類になりそう
公開されてなかったわ、すまぬ...14.5ミリと明言されてないので、運営は12.7ミリを想定したっぽい
まぁ付加装甲の重量から考えると、実車の素の側面防御はRHA換算50mmくらいあってもおかしくないんだけどねぇ…防衛省からは想定する口径と距離は絶対明言されないだろうしゲームへの反映は難しいだろうな…
まず守るべき面積の差を考えてみろよ。エイブラムスなんか4人砲塔なのもあって一番重い砲塔正面装甲の重量が増すばかりで、車体側面(これもデカい)に余裕なんかない。小型化すれば防御力も上げられるってだけの話
実際にエイブラがブラッドレーの機関砲(弾種は忘れた)に誤射されて行動不能になってる例があるし、MBTの側面は基本WW2末期の重戦車よりかは薄いと思うよ
攻撃兵器が進歩したことで、装甲として有効性のラインが高くなってるのもポイントだったりするんかなーなんて。戦中だったらある程度は無茶しても硬くした分はそれなりに有効だろうけど、現代はAPFSDSも携行ロケット・ミサイルも進化してるし、空からも高速高精度でミサイル・ロケット飛んできて、銃撃すら20~30mm機関砲クラスが当然とくれば、厳しいんじゃなかろうか。とりあえず最低限として戦車戦である程度頼れる正面装甲は持たせようとしたら、あとは他の面には現代レベルで堅いと言える装甲を回せる重量の余裕がないのかもしれん。