まあ間違いなく最長射程になりそうなのはASRAAMで機動力ツヨツヨ系になりそうなのはR-74/IRIS-T/AAM-5か。AIM-9Xは中道寄りになりそうな気がしてる。まあどれにしろ今のIRAAMの射程は超えてくるだろうね
通報 ...
まあ間違いなく最長射程になりそうなのはASRAAMで機動力ツヨツヨ系になりそうなのはR-74/IRIS-T/AAM-5か。AIM-9Xは中道寄りになりそうな気がしてる。まあどれにしろ今のIRAAMの射程は超えてくるだろうね
AAM-3はAIM-9Mと似たような性能になったけど、AAM-5もAIM-9Xと似たような性能になる、みたいな可能性は低めなのかな?見た目や構造はIRIS-Tに似てるみたいだし
来年だったってのとMICA-IRとPL-10を入れ忘れてた、ただまあこのゲーム的にIIRシーカーにそこまで性能差でなさそうだし、ASRAAMとMICA-IRが射程で秀でそうだけど、TVCの差もゲーム内ではあまりでなさそうだしね、ただASRAAMってこの挙げたミサイルの中で1番サイズに対して重量が軽い(密度が無い)のにどうして長射程って言われてるんだろ?モーターも密度高い方がより飛びそうな気がするんだけど、 AAM-5の方がより高密度で直感的にはより高性能って感じるんだけどそうでも無いのかな
そうなんだよね。166mm×2.9mというでかいミサイル(マジックより一回り大きい)でありながら、重量としちゃ88kgとマジック2(89kg)より軽い。127mm族だとAIM-9Xは85kg、IRIS-Tが87.4kg、AAM-5が95kgとかだから、いくらASRAAMがストレーキがない分軽いとしてもやっぱ明確に密度が低いよね。まあ一応、多分空気抵抗係数的にASRAAM<<AIM-9X<IRIS-Tになりそう(少なくとも後者2つはSAMのやつの設定が1.875と2.5とされている)なので、そこである程度射程が稼げそうって感じかなぁ。多分めちゃくちゃ低い値になるんじゃないかな。具体的にはAMRAAMと同じかそれ以下の1.4とか1.2とか。でも翼も小さいんで、FinAoAも小さく設定されそうだし遠投できるけど曲がらないASRAAM、射程短めだけど機動性の高いIRIS-T、中道のAIM-9Xって感じになると思う。AAM-5は…何故か日本産ミサイルは空気低能が低く設定される傾向があるので、ワンチャンIRIS-TとAIM-9Xのいいとこ取りができる可能性。
9Xみたいな遠投もできるIRIS-Tだとめちゃくちゃ強そうだなぁ。まぁTVCが付いてる時点で自分が今まで欲しかった超近距離用のミサイルだから、それだけでもめちゃくちゃ嬉しい
射程はどっちみちどれも9Mよりは長いよ。まあ空気抵抗が低くなりがちと言っても、せいぜい2とか2.2ぐらいだろうけどね。
アスラームについてなんだけど、イギリスのスカイセイバーが使うCAMMはアスラームをARHにしたやつリンクらしく、どうやらウォーサンダー内だとCAMM無印は9Xの2倍近い推力を持っているらしい?ブースター噴射時間も9Xが5.2秒くらいでCAMM無印は4秒だとか。空気抵抗の値?は1.15でAoAも翼面積も小さめみたいだから、重量は軽くてもギリギリまで抵抗を減らした感じで射程を伸ばしてるのかも。
そういやそうだったな。11kgの重量増はどこから来てるんだろうな… 終末重量もAIM-9Xより4kgぐらいしか重くないし、どうもかなり高めに見積もられてる気がするな。空気抵抗はこんなもんだろうな。にしても翼面積係数1.075はマジで小さいな…
追記:そもそも30cm延長とロケットモーターの変更が入ってるらしい。惑星のCAMMは-ERも含めて2.9mのままだから、これはおかしいな。
うーむ、IR誘導からARH誘導に変えるとシーカーとか電子機器やアレコレで重くなるのかも?ARHじゃなくてSARHにはなるけど、ソ連のR-23/24/27はIR型よりもSARH型の方が重くなってるみたい
SAMはブースター強化されてる分航空機用より重いんじゃないの?
鮫ミサイル計算機で単純に11kg減らしたCAMMをASRAAMと仮定して同じくSAM仕様をそのまま突っ込んだAIM-9X・IRIS-T・Python5とゲーム内ミサイル比較してみてるけど、加速が良すぎてエネルギー浪費してるけど明確に一番よく飛ぶな。でもやっぱバランスがよさそうなのは9Xで、IRIS-TとPy5が実用領域(M1.0>)でほぼ同等って感じ。ただ一番飛ばないIRIS-Tでさえ9Mが60秒かけてヘロヘロになって届く距離を40秒でより高速(といってもヘロヘロ)越えてるので、やっぱ次世代ミサイルはスゲーわ
ASRAAMは抗力とかを抑えて飛ぶようにしてる感じか、にしてもデカいストレーキのあるIRIS-Tが現状1番飛ばないとなるとAAM-5やPL-10は次世代SRMの中でも飛ばない部類になるんだろうか
おそらくそうなる。なので上のほうで予想した通り射程がIRIS-T系<9X<ASRAAMで機動性はその逆、といった塩梅になると思う。単純な飛行距離だけでいうと、ASRAAM以外はMICAの2/3ぐらいって感じ。
やっぱりIRミサイルの遠投はミカIRのラファールとアスラームのEF2000で頂上決戦かぁ
ただでさえ現状強いラファールが、MRMと同等の射程で他のSRMにも負けない機動性のMICA-IRを手に入れるとなると結局最強な気がする、あと遠距離性能があるとしてもASRAAMってTVC無し後翼のみのでなんで50G(CAMM)も曲がるんだろ?やっぱり軽くて空気抵抗が少ないのがミサイル的には正義なのかな?個人的には日空やっててAAM-5の性能気になってるんだけど、弱くとはならなくとも結構特徴の無いミサイルなりそうなのが残念…