ウクライナスレと迷ったのですが特定の国家を特定しない全般の質問になるのでこちらで。今回の戦争におけるヘリの動きを見ていて気になったのですが、1.現在運用されるMANPADSに対し、回転翼機或いは固定翼機のフレアは有効に機能するのでしょうか?例えば最新のスティンガーに関してはIIR誘導を採用していると記載があります。IIR誘導相手の場合赤外線欺瞞のフレアは有効に機能しないようにも感じるのですが、フレアの方も工夫をしてIIR誘導を欺瞞出来るようになっているのでしょうか?(DIRCMは運用されない前提でお答えいただければ幸いです) 2.また関連し、現代のヘリに搭載されるスティンガーはIIR誘導のものへとアップグレードされているか、それとも従来のIR誘導のままかに関してもお伺いできればと思います。
通報 ...
英wikiがよくまとめられてるのでそっちを見るといいと思う。
ご紹介ありがとうございます。そちらを確認させていただいたところ…1.IIRの方は開発中止→紫外線と赤外線両方を検出する方法であるが、フレアも紫外線を出すので一長一短である 2.こちらもIIRではないが、アレイシーカーの採用など地上版より高性能、また全天候体制もある…という感じなんですね。ヘリの方は記述を見ると惑星の方はちょっと低性能に感じますね…。ご回答ありがとうございました!
フレアが出す赤外線の波長はジェットの排気とほぼ同じにできるけど、紫外線の波長が違うってことだと思う。Su-25が離脱時にフレア撒いてるのを見るに、フレアを完全に無効化できるようなものではないみたい?
あれはロックオン阻害のために撃たれる前にばら撒いて逃げて距離をとってる