ターボチャージャーとスーパーチャージャーって同じですか?
目的はどちらも『エンジンに送る吸気を圧縮する』だけれど仕組みは異なる。記事内の『過給機』がスーパーチャージャーで、エンジン出力、つまりプロペラを回転させる力の一部を使って圧縮機(コンプレッサー)を動かす。『排気タービン過給機』がターボチャージャーで、燃料入りの混合気を燃やして生まれる高速の排気を使って風車(タービン)を回す。MECにおいてスーパーチャージャーはギアの変速で、ターボチャージャーは回転数調整で制御可能。ただしMEC中に手動制御を強制されることが多いスーパーチャージャーと違ってターボチャージャーは解除しない限り自動制御かつメリット小なので影が薄い。
ターボ:変速不要 スーチャー:高度に会わせて変速が必要
それぞれ正式名称がターボスーパーチャージャーとメカニカルスーパーチャージャーなので、過給機(スーパーチャージャー)という括りでは同じもの。最初はスーパーチャージャーといえば機械式だったので、ターボ式じゃないやつということでスーパーチャージャーといえば機械式を指すようになってしまった。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
目的はどちらも『エンジンに送る吸気を圧縮する』だけれど仕組みは異なる。記事内の『過給機』がスーパーチャージャーで、エンジン出力、つまりプロペラを回転させる力の一部を使って圧縮機 を動かす。『排気タービン過給機』がターボチャージャーで、燃料入りの混合気を燃やして生まれる高速の排気を使って風車 を回す。MECにおいてスーパーチャージャーはギアの変速で、ターボチャージャーは回転数調整で制御可能。ただしMEC中に手動制御を強制されることが多いスーパーチャージャーと違ってターボチャージャーは解除しない限り自動制御かつメリット小なので影が薄い。
ターボ:変速不要
スーチャー:高度に会わせて変速が必要
それぞれ正式名称がターボスーパーチャージャーとメカニカルスーパーチャージャーなので、過給機(スーパーチャージャー)という括りでは同じもの。最初はスーパーチャージャーといえば機械式だったので、ターボ式じゃないやつということでスーパーチャージャーといえば機械式を指すようになってしまった。