ラファール持ってる身としては、試合に勝つか負けるかでなくたった16機しかいない敵をラファールに乗ってる味方に食われる前に、いかに自分が食えるかどうかの試合をするレベルでぶっ飛んでるからたかが知れてる以上の差はあると思う...よしんば枝が上手いプレイヤーでラファールをいなしながら戦える腕があるとしても、F-2で1、2機落としてる間に味方が惨殺されて引くしかなくなる局面は多いんじゃないかな... もっともMJがそれなりに評価を得てる気がするのを考えると、的は外してると思うけどね
JMは積極的に攻められるから敗北試合でも1〜2キルくらいは刺し違えて持っていけるから評価はまだマシなんじゃないか?丁寧な立ち回りが必要なF-2Aだと戦闘に入ろうとする頃には味方が潰走し始めて多数の敵に追われるハメになるし
そうやってすぐに個人の問題にしようとする。デスフラ開始から同じ経過時間で例えばF/A-18CのTWSで映ってるのになんでF-2のTWSで消えるのかと。あと、ハードロックして消えるのはもう言い訳不能なバグだろ
実際「信頼性」だけで言えばsu-33のtws hdnの方がちゃんと映りはするからな。いるはずなのに全く映らないなんてことは機械式twsで起きた試しがない。仕様だっていうなら諦めるが、それならF-2の評価が微妙になるのも当たり前だろとしか…
パイの奪い合いはラファールというよりもっと大きな所の問題よね。別に競合はrafaleに限らずARH多めな味方全般だし。
・再現性のある条件、または録画を提示してくれないと何とも言えない。別のコミュニティにそんな話がない、IRCCMと同じ状況。 ・Su-33のtws hdnの件は結論を出すには尚早だね。HPRF、レーダーモード遷移、ゲーティング、走査範囲・間隔他その他諸々のいずれが問題かまだまだ全然分からない。 ‐もし可能なら +PD, PD HDNでどうか (TWSゲーティングの切り分け。PRFの切り分け)、 +TWS HDNがない機体でどうか (PRFの切り分け。内部モード遷移の切り分け) +どの機体でそうなるか (内部モード遷移の切り分け。MPRFで検知しなければHPRFでリトライ、それで検知しなければLPRFでリトライするというようなモード遷移がどうなっているかはレーダー毎に異なる) をまずは確認してほしい。 そこからさらに絞り込んで追検証…、さらに絞り込んで…と原因を調べるのはもっと時間がかかる切り分け調査が必要なので。まぁ動画撮ってもらうのが早いね
よく「MSAだから」「ESAだから」と言ってる人がいるけど、両者の違いは今のところTWSの常時アップデート以外にない(と記憶してる)。「MSA (に多い信号処理のシンプルさ)だから」「MSA (のアップデート間隔の低さが幸いしてる) から」という意味ならそうかも分からないが、ちょっと飛躍してると感じるね
自分でも白線煙見えるところに走査範囲持っていってもレーダーが捉えない事あるけどね。ただ速度フィルターかなんかで映らないんだろうとして無視して騒いでない
貼れてるかな?wikiのupロダに弾かれたりHDRの設定失敗して灰色なのはご容赦。この左側のMiG15をハードロックした瞬間に消えてるのは、相手がノッチしてるからって解釈でいいの?再捕捉時と進行方向変わらず、そもそも大してノッチしてるようには見えないんだけど
ドップラーフィルターは+-50m/s(西は30だったかな?)なこと、blipの消え方がタイムアウト3秒を待たずに瞬時に消失していることから、検知漏れとは違う。気になるのは、blipが消えた瞬間、レーダー仰角がリセットされていること。モード切替やレーダーon/off等のblipがリセットされる操作のヒューマンエラー、またはバグによる暴発が疑わしい。この時点ではどちらとも言えない。操作ミスでないと言うなら、ターゲットのサイクル切り替えや仰俯角の操作を全てマニュアルにしたときに再現するか次第では、バグの可能性もある。この辺の動作は前もちょっとしたバグがあったしね。自分は全マニュアルだから再現しない可能性があるわ。
モード遷移にblipクリアが定義されていて、仰俯角のリセットと同じ記述位置なんよね。バグとすれば仰俯角の自動制御が呼び出したメソッドにblipクリアが紛れ込んでる可能性を疑うね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ラファール持ってる身としては、試合に勝つか負けるかでなくたった16機しかいない敵をラファールに乗ってる味方に食われる前に、いかに自分が食えるかどうかの試合をするレベルでぶっ飛んでるからたかが知れてる以上の差はあると思う...よしんば枝が上手いプレイヤーでラファールをいなしながら戦える腕があるとしても、F-2で1、2機落としてる間に味方が惨殺されて引くしかなくなる局面は多いんじゃないかな...
もっともMJがそれなりに評価を得てる気がするのを考えると、的は外してると思うけどね
JMは積極的に攻められるから敗北試合でも1〜2キルくらいは刺し違えて持っていけるから評価はまだマシなんじゃないか?丁寧な立ち回りが必要なF-2Aだと戦闘に入ろうとする頃には味方が潰走し始めて多数の敵に追われるハメになるし
そうやってすぐに個人の問題にしようとする。デスフラ開始から同じ経過時間で例えばF/A-18CのTWSで映ってるのになんでF-2のTWSで消えるのかと。あと、ハードロックして消えるのはもう言い訳不能なバグだろ
実際「信頼性」だけで言えばsu-33のtws hdnの方がちゃんと映りはするからな。いるはずなのに全く映らないなんてことは機械式twsで起きた試しがない。仕様だっていうなら諦めるが、それならF-2の評価が微妙になるのも当たり前だろとしか…
パイの奪い合いはラファールというよりもっと大きな所の問題よね。別に競合はrafaleに限らずARH多めな味方全般だし。
・再現性のある条件、または録画を提示してくれないと何とも言えない。別のコミュニティにそんな話がない、IRCCMと同じ状況。
・Su-33のtws hdnの件は結論を出すには尚早だね。HPRF、レーダーモード遷移、ゲーティング、走査範囲・間隔他その他諸々のいずれが問題かまだまだ全然分からない。
‐もし可能なら
+PD, PD HDNでどうか (TWSゲーティングの切り分け。PRFの切り分け)、
+TWS HDNがない機体でどうか (PRFの切り分け。内部モード遷移の切り分け)
+どの機体でそうなるか (内部モード遷移の切り分け。MPRFで検知しなければHPRFでリトライ、それで検知しなければLPRFでリトライするというようなモード遷移がどうなっているかはレーダー毎に異なる)
をまずは確認してほしい。
そこからさらに絞り込んで追検証…、さらに絞り込んで…と原因を調べるのはもっと時間がかかる切り分け調査が必要なので。まぁ動画撮ってもらうのが早いね
よく「MSAだから」「ESAだから」と言ってる人がいるけど、両者の違いは今のところTWSの常時アップデート以外にない(と記憶してる)。「MSA (に多い信号処理のシンプルさ)だから」「MSA (のアップデート間隔の低さが幸いしてる) から」という意味ならそうかも分からないが、ちょっと飛躍してると感じるね
自分でも白線煙見えるところに走査範囲持っていってもレーダーが捉えない事あるけどね。ただ速度フィルターかなんかで映らないんだろうとして無視して騒いでない
ドップラーフィルターは+-50m/s(西は30だったかな?)なこと、blipの消え方がタイムアウト3秒を待たずに瞬時に消失していることから、検知漏れとは違う。気になるのは、blipが消えた瞬間、レーダー仰角がリセットされていること。モード切替やレーダーon/off等のblipがリセットされる操作のヒューマンエラー、またはバグによる暴発が疑わしい。この時点ではどちらとも言えない。操作ミスでないと言うなら、ターゲットのサイクル切り替えや仰俯角の操作を全てマニュアルにしたときに再現するか次第では、バグの可能性もある。この辺の動作は前もちょっとしたバグがあったしね。自分は全マニュアルだから再現しない可能性があるわ。
モード遷移にblipクリアが定義されていて、仰俯角のリセットと同じ記述位置なんよね。バグとすれば仰俯角の自動制御が呼び出したメソッドにblipクリアが紛れ込んでる可能性を疑うね。